Консервный нож – неприметный, но важный помощник на каждой кухне. Он приходит на помощь, когда нужно открыть банку консервов, заготовки на зиму или бутылку, плотно закупоренную крышкой. Подручными средствами сделать это не представляется возможным.
Как правильно пользоваться консервным ножом?
Существует несколько вариантов прибора: привычная нам с детства «открывашка», механические модели и электрические. Все они отличаются возможностями и простотой вскрытия тары.
Гаджет обеспечивает безопасность человека при открывании банки. Но необходимо соблюдать меры предосторожности.
«Открывашка»
Этот вариант уже отошёл в прошлое, однако на многих кухнях в нашей стране до сих пор имеется такой прибор. Использование его облегчает нам жизнь, но сопряжено с определённой опасностью.
@Trust-holod.ru
Ручные открывалки требуют применения физической силы. Они обладают острыми наконечниками, которыми разрезают жестянки. Если рука сорвётся, можно сильно пораниться ножами. Кроме того, он оставляет зазубрины на крышке, которыми порезать пальцы довольно просто.
С колёсиком
Механические открывашки с вращающимся режущим элементом надёжно фиксируются и легко с помощью прокручивания открывают банку. Ручки-фиксаторы удерживают прибор на поверхности жестянки. Крутящийся механизм и острое колёсико дают возможность открыть ёмкость без применения физической силы.
@Hoz-delo.ru
Автоматический
Этот вид открывашек не занимает много места в кухонном шкафу. Действует быстро, аккуратно и без физического нажима со стороны человека. Прибор прикладывают к поверхности и немного нажимают на неё. Срез получается ровным, что исключает риск ранения о края банки. Магнитная составляющая беспрепятственно поднимает крышку, давая доступ к продукту внутри.
@Sotymarket.ru
Прибор не требует подключения к розетке. Берегите от детей.
Электрический
Это самый современный вариант консервного ножа. Его подключают к электросети, фиксируют надёжно банку и запускают мотор. Режущее колёсико ровно и быстро, без усилий со стороны человека, вскрывает банку.
@Histimtlt.ru
Различные модели зачастую наделены дополнительными функциями. Это позволяет использовать их для разных ёмкостей и крышек.
Меры предосторожности
С любым из представленных приборов стоит соблюдать принципы безопасности. В противном случае есть риск получить травму при работе с открывашкой.
- Не открывайте банку на весу или коленях.
- Поставьте тару на ровную поверхность и надёжно фиксируйте.
- Не приближайте пальцы к режущей части инструмента.
- Перед вскрытием обработайте банку и нож дезинфицирующим средством, это позволит избежать попадания в консервы вредоносных микроорганизмов.
- Остерегайтесь зазубренных и острых краёв крышки.
Перед открытием обязательно проверьте нож на наличие дефектов, ржавчины и других недостатков. Испорченный прибор способен привести к травмам или поломаться в процессе открытия ёмкости.