Азиатский салат с имбирно-соевым соусом
Воздушный и сочный овощной салат, необыкновенный аромат которому придают сушеные водоросли и имбирно-соевый соус. Овощи просто удивительно заиграли какими-то новыми, яркими вкусовыми ощущениями. А ломтики авокадо, кунжут и миндаль делают блюдо достаточно сытным, вполне можно заменить им полноценный ужин. Создал этот салат шеф-повар Allen Tran для команды спортсменов США, готовящейся к Зимней Олимпиаде в Сочи. Он снабжает организмы энергией, необходимой для лыжников, сноубордистов или просто после напряженного дня.
Ингредиенты для «Азиатский салат с имбирно-соевым соусом»:
- Миндаль — 50 г
- Соус-маринад (Teriyaki) — 1 ст. л.
- Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
- Масло кунжутное — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Мед (жидкий,желательно акации) — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Имбирь (тертый) — 1 ч. л.
- Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 1 ст. л.
- Листья салата / Салат (любой,но желательно смесь нескольких видов,например,айсберг,романо,лолло-россо,фрисе,радиччо) — 150 г
- Петрушка — 0,5 пуч.
- Морковь — 150 г
- Огурец — 150 г
- Водоросли (3 листа нори) — 9 г
- Кунжут — 2 ч. л.
- Авокадо — 1 шт
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Азиатский салат с имбирно-соевым соусом»:
Миндаль высыпать на противень, застеленный бумагой для выпечки, и печь в разогретой до 170 градусов духовке 5 минут. В миску налить 1 ст. л соуса-маринада Teriyaki ТМ Kikkoman.
Всыпать орехи, хорошо перемешать, переложить на бумагу для выпечки.
Вернуть в духовку и печь еще 10 минут. Снять и полностью остудить. Эти орешки можно приготовить заранее. Они прекрасно хранятся в герметичном контейнере в течении недели. Только советую сделать тогда побольше орешков, так как они настолько вкусные получаются, что велик соблазн похрустеть.
Для соуса соединить рисовый уксус, кунжутное и оливковое масла, мед, измельченные чеснок и имбирь, соевый соус ТМ Kikkoman.
Хорошо перемешать. Можно поместите все ингредиенты в банку, плотно закрыть и энергично встряхнуть.
Нарвать листья салата петрушки руками в миску.
Добавить тонко нарезанную кружочками морковь
И огурцы.
Нарезать соломкой листы водорослей.
И добавить вместе с орехами к овощам.
Перемешать и заправить соусом.
Выложить в порционные тарелки, сверху поместить по три дольки авокадо и посыпать предварительно обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Приглашаю всех к столу! Угощайтесь, на здоровье!