Боксти с сырно-грибным паштетом
Боксти - традиционные ирландские картофельные блинчики. Одно из блюд, которые обязательно предлагают попробовать туристам в Ирландии. Существует множество вариантов этого блюда. Я предпочитаю рецепт, где сочитается сырой и вареный картофель. Их готовят как в виде маленьких оладушек, так и виде одной большой лепешки, которую разрезают на несколько частей и едят как пиццу. Можно подавать со сметаной или с разнообразными соусами. Я предлагаю к боксти сырно грибной паштет, который прекраскно дополняют вкус этого картофельного блинчика.
Ингредиенты для «Боксти с сырно-грибным паштетом»:
Боксти
- Картофель — 4
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Молоко — 70 мл
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло подсолнечное (Олейна; для жарки)
- Перец черный (свежемолотый; по вкусу; для маленьких детей не добавлять)
Паштет
- Шампиньоны — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Сметана — 100 г
- Перец черный (свежемолотый; по вкусу; для детей не добавлять)
- Масло подсолнечное (Олейна; для жарки грибов)
- Соль (По вкусу)
- Грибы (белый сушеный, один-два кусочка)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Боксти с сырно-грибным паштетом»:
Две картофелины заливаем горячей водой и варим без соли. Пока варится катофель, займемся приготовлением паштета. Грибы чистим, рещем маленькими кусочками.
Наливаем на сковороду немного "Олейной".
Обжариваем грибы, добавив к ним один-два кусочка раскрошенного белого гриба. Т. к. шампиньоны у меня тепличные, а не лесные, поэтому я "раскрашиваю" их вкус белыми грибами.
Пока обжариваются грибы - сыр натираем на терке.
Добавляем сметану.
Прогреваем минуты две-три.
Добавляем сыр и прогреваем до расплавления сыра.
По желанию добавляем свежемолотый черный перец.
Слегка остужаем и пробиваем блендером.
Соус готов.
Тем временем две картофелины сварились. Сливаем с них воду и давим с помощью толкушки.
Вторые две картофелины трем на крупной терке.
Хорошо отжимаем.
Смешиваем сырой и вареный картофель.
Добавляем соль.
Муку.
Яйцо.
Сметану.
Молоко. Все хорошо перемешиваем.
Наливаем на сковороду немного "Олейной"
Я решила жарить одну большую лепешку. Выливаем тесто на сковороду. Толщина слоя должна быть около 1,5 см. Жарят боксти на очень медленном огне. В моем случае минут по 15 с каждой стороны. Для маленьких оладушек может хватить по 5-7 минут.
Чтобы перевернуть на другую сторону мне пришлось воспользоваться второй сковородой. Чтобы переложить нашу лепешку на тарелку я воспользовалась тем же приемом.
Боксти готов. Подаем горячим с паштетом. Совсем малньким деткам можно предложить сметану. Веселой масленицы и приятного аппетита!