Рецепт приготовления такого кекса можно смело назвать легким, а результат получается бесподобным! Ароматная выпечка с ноткой ягодной кислинки как приятное воспоминание о лете!
Ингредиенты для «Черничный кекс с миндальной глазурью»:
- Мука пшеничная / Мука — 220 г
- Сахар — 120 г
- Масло сливочное (холодное) — 75 г
- Кефир (можно заменить на ряженку, пресное молоко или же классический йогурт (170 г)) — 120 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Орех мускатный (щепотка)
- Ванилин — 1 г
- Соль (щепотка)
- Черника (если используется замороженная слить сок после размораживания) — 120 г
- Миндаль (лепестки) — 40 г
- Сахар тростниковый (мелкий) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Черничный кекс с миндальной глазурью»:
Просеять муку с разрыхлителем в глубокую посуду (тут мы и будем замешивать наше тесто). Добавить соль, сахар обычный белый, мускатный орех и хорошо перемешать.
Затем добавьте к этому всему нарезанное кубиками холодное сливочное масло и рубить ножом, пока масса не станет напоминать мелкую крошку.
В отдельной миске взбить яйцо с кефиром (ряжанкой/молоком/йо гуртом на ваш вкус, в моем варианте йогурт - что нашлось в холодильнике :)) и ванилином. Добавить жидкую массу к сухой и перемешать. Затем добавить чернику и снова перемешать, но уже осторожнее. Тесто по консистенции должно быть липкое и довольно густое.
Смажьте форму сливочным маслом (у меня форма для кодексов диаметром 26 см). Присыпьте дно формы коричневым сахаром, сверху разложить миндальные лепестки. Залить в форму тесто поверх миндаля с тростниковым сахаром и разровнять ложкой.
Выпекать кекс при температуре 160-180 градусов 50-60 минут.
Готовность можно проверить вставив деревянную зубочистку в кекс, она должна быть сухой, когда вы ее вытащите.
Остудить готовую выпечку прямо в форме (десять-пятнадцать минут), и затем вынуть кекс.
Когда кекс совсем остынет присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
После чего можно разрезать на порции и подавать к столу!
Приятного чаепития!