Черничный кекс с миндальной глазурью

Рецепт приготовления такого кекса можно смело назвать легким, а результат получается бесподобным! Ароматная выпечка с ноткой ягодной кислинки как приятное воспоминание о лете!

Ингредиенты для «Черничный кекс с миндальной глазурью»:

  • Мука пшеничная / Мука — 220 г
  • Сахар — 120 г
  • Масло сливочное (холодное) — 75 г
  • Кефир (можно заменить на ряженку, пресное молоко или же классический йогурт (170 г)) — 120 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (щепотка)
  • Ванилин — 1 г
  • Соль (щепотка)
  • Черника (если используется замороженная слить сок после размораживания) — 120 г
  • Миндаль (лепестки) — 40 г
  • Сахар тростниковый (мелкий) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2415.5 ккал


белки
42.4 г

жиры
98.9 г

углеводы
338.6 г

100 г блюда

     

ккал
301.9 ккал

белки
5.3 г

жиры
12.4 г


углеводы
42.3 г

 

Рецепт «Черничный кекс с миндальной глазурью»:

Просеять муку с разрыхлителем в глубокую посуду (тут мы и будем замешивать наше тесто). Добавить соль, сахар обычный белый, мускатный орех и хорошо перемешать.
Затем добавьте к этому всему нарезанное кубиками холодное сливочное масло и рубить ножом, пока масса не станет напоминать мелкую крошку.

В отдельной миске взбить яйцо с кефиром (ряжанкой/молоком/йо гуртом на ваш вкус, в моем варианте йогурт - что нашлось в холодильнике :)) и ванилином. Добавить жидкую массу к сухой и перемешать. Затем добавить чернику и снова перемешать, но уже осторожнее. Тесто по консистенции должно быть липкое и довольно густое.

Смажьте форму сливочным маслом (у меня форма для кодексов диаметром 26 см). Присыпьте дно формы коричневым сахаром, сверху разложить миндальные лепестки. Залить в форму тесто поверх миндаля с тростниковым сахаром и разровнять ложкой.

Выпекать кекс при температуре 160-180 градусов 50-60 минут.
Готовность можно проверить вставив деревянную зубочистку в кекс, она должна быть сухой, когда вы ее вытащите.
Остудить готовую выпечку прямо в форме (десять-пятнадцать минут), и затем вынуть кекс.

Когда кекс совсем остынет присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.


После чего можно разрезать на порции и подавать к столу!

Приятного чаепития!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND