Деревенский пшеничный хлеб "Семечковый"
Я не очень опытный хлебопек. Но когда увидела этот хлеб, то загорелась приготовить. Ожидания оправдались - хлеб получился очень вкусным, мякиш воздушный и, вместе с тем, тяжелый за счет большого количества семечек, вкус настолько насыщенный, что хочется еще кусочек. Мы не любим воздушные, невесомые хлеба, поэтому этот хлеб полностью соответствовал нашему вкусу. В приготовлении совсем не хлопотный. Пробуем? Жаль, что день попался пасмурный и фото не передали всю красоту и мякиш хлеба.
Ингредиенты для «Деревенский пшеничный хлеб "Семечковый"»:
Хлеб
- Тесто дрожжевое (ЗРЕЛОЕ) — 315 г
- Масло растительное (плюс на смазывание, ТМ Олейна с добавлением оливкового) — 2 ст. л.
- Дрожжи (пресованные и свежие) — 15 г
- Соль — 12 г
- Вода (теплая) — 210 мл
- Хлопья овсяные — 40 г
- Семечки подсолнуха — 25 г
- Семечки тыквенные — 25 г
- Семена льна — 20 г
- Кунжут (брала черный и белый пополам) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (плюс на подпыл) — 300 г
Посыпка
- Хлопья овсяные — 40 г
- Семечки подсолнуха — 25 г
- Семечки тыквенные — 25 г
- Семена льна — 20 ст. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Деревенский пшеничный хлеб "Семечковый"»:
У меня в холодильнике было готовое зрелое тесто. Если у вас нет, то приготовить совсем не сложно, просто хлеб начнете печь на другой день.
Рецепт зрелого теста напишу в примечаниях.
Приготовим семечки.
Я использовала хлебопечку и руки).
Складываем в ведерко хлебопечки все ингредиенты для хлеба.
Включаем программу тесто на 15 минут.
Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол, даем отдохнуть минут 15.
Месим тесто, пока не будет прилипать к рукам.
Я подсыпала еще пару ложек муки.
Чашу смазываем растительным маслом выкладываем тесто, накрываем и на 1.5 часа в теплое место.
Тесто подошло.
Форму 20х25 смазать растительным маслом. Я выложила пергаментом.
Выложить тесто на стол, немного сжимая руками, сделать прямоугольник длиной приблизительно 22 см.
Сложить длинные концы к центру пару раз,.
Защипнуть концы.
Аккуратно положить швом вниз в форму.
Тесто распрямляем руками, чтобы заполнило всю форму.
Смазываем силиконовой кистью тесто водой - тщательно - и выкладываем посыпку, прижимая руками - у меня все равно вся не прилипла, поэтому в следующий раз положу меньше семян в посыпку.
Накрываем полотенцем и в теплое место на 1.5 часа.
Духовка разогрета на 200 градусов.
Выпекаем 30 мин - ориентируйтесь на свою духовку! Хлеб готов, когда постучав по низу, услышишь глухой звук.
У меня 35 минут.
Даем остыть на решетке полностью.
Зрелое тесто - количество именно на этот рецепт, остается лишним маленький кусочек.
5 гр соли смешать с 250 гр муки.
5 гр пресованных дрожжей растворить в 175 мл чуть теплой воды и влить в муку с солью.
Замесить липкое тесто - муку не добавлять!
Я месила прямо в чаше миксером с насадкой крючки.
Тесто смазать растительным маслом. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 6 часов.
Затем обмять и убрать в холодильник. Через 18 часов оно готово к работе.
Храниться такое тесто в холодильнике 7 суток, если только используете его в качестве добавок к хлебу и булочкам.