Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"

Перевод с азери-тюркского "Ярпаг долмасы" означает "Долма из листьев". Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает "наполненный, начиненный". Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт - настоящая азербайджанская долма.

Ингредиенты для «Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"»:

  • Лист виноградный — 50 г
  • Фарш мясной (можно смешать смешанный - баранина и говядина; у меня говядина) — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Кинза
  • Укроп
  • Мята
  • Тархун — 150 г
  • Рис — 50 г
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
902.5 ккал


белки
9.4 г

жиры
2.4 г

углеводы
67.1 г

100 г блюда

     

ккал
95 ккал

белки
1 г

жиры
0.3 г


углеводы
7.1 г

 

Рецепт «Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"»:

Зелень промойте, как следует, нашинкуйте. Рис промойте. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты - рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все, как следует.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2 -3 минуты, вытащить из воды.
В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградному листу, положите фарша на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху. Уложите долму цепочкой в кастрюлю.
После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (в начале на сильный, как начнет закипать - на средний), залейте водой почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху небольшую плоскую тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1 -1, 5 часа, пока листья не сварятся.
Особенность азербайджанской долмы - это ее размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с кефиром (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком.
Нуш олсун! Приятного аппетита.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND