Гороховый суп с клецками
Питательный густой супчик. Подходит для вегетарианцев.
Ингредиенты для «Гороховый суп с клецками»:
- Горох (лучше дробленый; такой горох сварится минут за 30-40) — 1 стак.
- Картофель (среднего размера) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Специи (соль (3/4 ст.л.), перец (1/4 ч.л.), асафетида (1/3 ч.л.), куркума (1/3 ч.л.))
- Мука пшеничная / Мука (для клецок) — 70 г
- Соль (для клецок) — 1/4 ч. л.
- Сода (для клецок, соду погасить) — 1/2 ч. л.
- Зелень (лучше сушеный укроп) — 1/2 ч. л.
- Вода (для клецок) — 4 ст. л.
- Куркума (для клецок) — 1/4 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Гороховый суп с клецками»:
Хорошо промыть горох, залить на 3-4 часа водой. Затем воду слить, положить горох в кастрюлю (объемом не меньше 2,5 литров), налить 2 литра воды и поставить вариться на средний огонь.
Когда горох начнет становиться мягким (примерно минут через 15), положить нарезанную картошку. Обжарить лук и морковь на топленом масле, добавить специи (кроме соли), обжарить еще 30 секунд и все выложить в супчик.
Быстро замесить крутое, но мягкое тесто на клецки (из указанных ингредиентов). Отрывать от теста кусочки и катать шарики примерно 1,5 см в диаметре. Большие не надо, потому что они увеличатся во время варки. На этом этапе в супчик можно еще добавить зеленый лучок и укропчик.
Поварить супчик еще минут 10-15, выключить (разумеется, горох и все овощи должны быть мягкими). Дать настояться под крышкой минут 30.