Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
Если вы любитель зимних прогулок с детишками или просто дружной компанией, возьмите обязательно с собой термос с горячим пряным глегом, а так же несколько кусочков домашнего пирога. Покатавшись на горке и вдоволь наигравшись в снежки, вам обязательно захочется чем – то согреться и подкрепиться. Думаю, всем приятно будет скушать кусочек пирога, запивая его согревающим ароматным ягодным напитком. Глег предполагает наличие алкоголя в варианте для взрослых, но это по желанию. Пирог готовила по мотивам итальянского «Ладинского пирога» от Елены Быстровой, а глег из ирги по мотивам «Черничного глега» от Томы Медовой - поваренка нашего сайта.
Ингредиенты для «Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги»:
- Мука гречневая — 100 г
- Отруби (ржаные) — 1 ст. л.
- Кунжут (100 гр. в тесто+70 гр. в глег) — 170 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Сметана (20%) — 4 ст. л.
- Яйцо куриное (среднее) — 3 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Ванилин (щепотка)
- Соль (щепотка)
- Сахарная пудра (опционально)
- Ирга — 500 г
- Смородина черная — 20 шт
- Черника — 20 шт
- Вода — 500 мл
- Гвоздика — 6 шт
- Корица — 2 шт
- Лимон (сок и немного цедры) — 1/2 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги»:
Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить.
Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.
Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром и взбить в пышную массу.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.
Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить сметану и опять перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.
Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.
Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке.
Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники, а так же немного цедры лимона.
Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.
Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.
Разлить глег по чашкам, пирог разрезать и подать к столу. Приятного!!