Гусь в духовке "Рождественский"
Традиции у всех разные, если в Европе на Рождество принято подавать индейку, то на Руси главным блюдом после сочива был гусь с яблоками. Предлагаю один из вариантов приготовления праздничного гуся.
Ингредиенты для «Гусь в духовке "Рождественский"»:
- Гусь — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Апельсин (один в начинку, второй на сок) — 2 шт
- Курага — 200 г
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Орехи грецкие — 0.5 стак.
- Чернослив — 100 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Гусь в духовке "Рождественский"»:
Гуся помыть, обсушить, натереть перцем, чесноком и солью. Нарезать чернослив, курагу и яблоко. Добавить нарезанный кусочками апельсин и измельченные орехи. Перемешаем и этой смесью нафаршируем гуся, зашьем отверстие ниткой. Гуся смажем растительным маслом и закроем фольгой, будем выпекать при температуре 200 градусов около 3 часов (проверять, наколов вилкой, чтобы жидкость была прозрачной). Образовавшимся жиром поливать гуся раз в полчаса. За 20 минут до готовности полить апельсиновым соком (очень быстро зарумянивается после сока). Нитки снять.