Кабачково-ореховый шоколадный кекс с брусничным соусом

Эта выпечка придётся по вкусу любителям влажных кексов. Наличие кабачка не должно вас пугать (умных мам сей факт только обрадует), так как во вкусе он не будет проявляться. Интересно то, что кекс меняет свои вкусовые свойства: от терпко-сладкого влажного - вначале, до умеренно сладко-кислого и относительно рыхлого - в конце, в зависимости от количества дней выдержки. Кекс пригоден к употреблению в течение 5 дней. Меня соблазнили многочисленные отзывы и эксперименты немецких пользователей именно с этим видом кекса, поэтому и я "пустилась во все тяжкие"... Любителям новшеств и экспериментов - добро пожаловать!

Ингредиенты для «Кабачково-ореховый шоколадный кекс с брусничным соусом»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар коричневый ( можно уменьшить до 180 г) — 230 г
  • Ванильный сахар — 1 упак.
  • Масло растительное (без запаха) — 80 мл
  • Кабачок (цуккини) — 260 г
  • Орехи лесные (молотые) — 100 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (количество может быть увеличено до 120-150г, в зависимости от помола) — 100 г
  • Сода (неполная) — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Какао-порошок (с верхом) — 3 ст. л.
  • Соус ягодный (брусничный/клюквенный D'arbo ) — 5 ст. л.
  • Глазурь — 1 пакет.

Время приготовления: 60 минут


Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3581.6 ккал

белки
70.7 г

жиры
160.2 г

углеводы
456.5 г

Порции

     

ккал
447.7 ккал


белки
8.8 г

жиры
20 г

углеводы
57.1 г

100 г блюда

     

ккал
271.3 ккал

белки
5.4 г

жиры
12.1 г

углеводы
34.6 г


 

Рецепт «Кабачково-ореховый шоколадный кекс с брусничным соусом»:

Кабачок/цуккини очистить, избавиться от крупных семян и натереть на крупной тёрке.

Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до пенного состояния. Сахар должен раствориться в массе во время взбивания.
Затем постепенно вводить/добавить растительное масло.

Аккуратно ввести во взбитую яичную массу с помощью лопатки (ложки) тёртый кабачок (цуккини).
Добавить корицу.
Аккуратно перемешать

Аккуратно вмешать молотые орехи


Муку, соду, разрыхлитель, какао просеять в одной мисочке, смешать до однородности и вмешать в тесто.

Форму для кекса смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки, вылить подготовленное тесто

Запекать в предварительно разогретой до 160*С духовке 40 мин., затем температуру увеличить до 180*С и продолжить выпекание до готовности, "сухой лучинки", 10-15 мин.

Дать кексу полностью остыть в форме.

Затем разрезать вдоль на две части.

Смазать нижнюю часть кекса брусничным/клюквенным соусом D'arbo

Накрыть верхней частью кекса.


Растопить/ приготовить шоколадную глазурь и покрыть поверхность кекса по своему дизайну, в сочетании с ягодным соусом.

Приятного аппетита! Удивите гостей вопросом, из чего приготовлен кекс...




Это кекс в "свежем разрезе", и очень пока "влажном состоянии" (потом - меняется, становясь более рыхлым):

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND