Кальмар запеченный с грибами в шампанском
Кальмары получаются очень нежными, а с добавлением шампиньонов блюдо становится ещё вкуснее. Сырная корочка добавляет блюду особую изюминку. Запекать можно и в духовке, и в микроволновке.
Ингредиенты для «Кальмар запеченный с грибами в шампанском»:
- Кальмар (консервированный) — 240 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Соевый соус (Kikkoman) — 1 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Сыр твердый — 60 г
- Тимьян (сухой - 1 щепотка)
- Шампанское — 80 мл
- Грибы (у меня опята) — 100 г
- Морковь (корейская ) — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый - 1 щепотка)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Порции | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Кальмар запеченный с грибами в шампанском»:
Репчатый лук мелко шинкуем и выкладываем в сковороду.
Обжариваем лук и нарезанные грибы на сливочном масле, до золотистого цвета.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупной соломкой, добавляем в сковороду. Кальмар режем соломкой или тонкими кольцами, кладем к овощам. Хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне.
Добавляем шампанское. Тушим 1-2 минуты на среднем огне.
Затем кладем сметану 2 ст. л. и тимьян, добавляем соевый соус 1-2 ст. л. и чёрный молотый перец. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 7-10 минут, на слабом огне. Соль я не добавляла, мне хватило соевого соуса, и учитываем, что сыр соленый.
На крупной терке натираем сыр.
Затем выкладываем кальмары из сковороды в формочки для запекания. Запекать блюдо можно в порционных формочках или маленьких горшочках. Смазываем верх сметаной (1 ч. л. в каждую формочку). Посыпаем кальмары тёртым сыром. Я еще украсила блюдо корейской морковкой, по 1 ч. л. Запекаем в разогретой до 180-200°С духовке до полного расплавления сыра, ~5минут. Или в микроволновке 1-2 мин. на среднем нагреве (360).
Готовое блюдо посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу в той посуде, в которой запекали.
Приятного аппетита!