Картофельно-чечевичное пюре
Вы до сих пор варите обычное картофельное пюре? А мы варим картофельное пюре с чечевицей. И вкуснее, и сытнее, и интереснее. Количество ингредиентов не будет, только пропорции, так как готовлю я много.
Ингредиенты для «Картофельно-чечевичное пюре»:
- Картофель
- Чечевица (красная)
- Вода
- Соль — по вкусу
- Жир (любой: сливочное масло или смалец)
- Желток яичный (сырой. По желанию.) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Картофельно-чечевичное пюре»:
Начну с того, что количества ингредиентов нет. Да, да. Вы не ошиблись.
Дело в том, что я готовлю в больших количествах: и на поесть, и на начинку на пирожки.
Потому что, если у нас сегодня картофельное пюре, то значит и пирожки должны быть обязательны.
Пропорции таковы. Одна часть чечевицы и три части картофеля. То есть картошки в три раза больше.
Итак, начнём.
Не знаю, как вы, но я всегда промываю чечевицу. Хоть красную, хоть, зеленую, хоть любую другую крупу.
Значит чечевицу я промыла в холодной воде и после её слила.
Пересыпаю чечевицу в кастрюльку с тройным дном, которая хорошо сохраняет тепло. В такой кастрюле чечевица, да и любая каша лучше разваривается.
Добавила жир. У меня смалец.
Заливаю кипящей водой так, чтобы вода покрывала чечевицу на два пальца.
Довожу до кипения и после варю на маленьком огне.
Как увидела, что воды сверху уже нет, снова заливаю воды, только холодной и так, чтобы снова было на два пальца выше чечевицы.
В этом момент солю по вкусу.
Довожу до кипения и чечевица разваривается в пюре.
Отцеживаю чечевицу через нержавеющее сито от жидкости.
Отвар не выливаем, он нужен.
Картошку я очистила и промыла.
Заливаю кипящей водой и солью по вкусу.
Варю до готовности.
Картофельный отвар сливаю отдельно, он больше не нужен.
Толку толкушкой и добавляю чечевицу.
Здесь мне было не очень удобно толочь в этом чугунке и я все пересыпала в другую, побольше кастрюлю.
Все вместе толчем до однородности.
После по надобности вливаем отвар из чечевицы. И с его помощью контролируем нужную консистенцию пюре.
В самом конце, в горячее пюре, я добавляю сырой желток и быстро перемешиваю.
У меня свои, домашние яйца, поэтому я не боюсь.
Конечно же, магазинное яйцо, вернее желток, я не стала бы добавлять.
И в все. Картофельно- чечевичное пюре готово.
Оно очень интересное по вкусу и действительно вкусное. Сытное, что для нас важно.
Вот уже почти, как год, я варю только такое пюре.
Очень надеюсь, что вы не будете сильно на меня ругаться, за отсутствие количества ингредиентов.
Все сколько собираюсь все взвесить, но вечно я занята и забываю...
Когда тут и семья уже ждёт, и дочка все уши прожужит про пирожки.
Обязательно попробуйте приготовить пюре таким способом. Я уверенна, что вам понравится также, как и нам!
Этот рецепт - участник акции ""Готовим вместе - кулинарная неделя"". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821