Ханум с тыквой
Блюдо Средне-Азиатской кухни. Везде называется по-разному. И начинки бывают разные. Я люблю с овощами. Ну вот, например, с тыквой. Готовлю в мантышнице, если нет таковой, то можно в пароварке.
Ингредиенты для «Ханум с тыквой»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 450 г
- Соль (в тесто и в начинку) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (тесто) — 1 шт
- Вода (тесто) — 210 мл
- Масло растительное (тесто) — 2 ст. л.
- Тыква — 500 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Жир (свиной) — 200 г
- Перец душистый (молотый)
- Зира
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Ханум с тыквой»:
Из муки, воды, яйца, масла, соли замешиваем тесто. Вымешиваем, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Кладём в полиэтиленовый пакет и оставляем на 20-30 минут, пускай отдохнёт.
Пока тесто отдыхает займёмся начинкой. Тыкву чистим, нарезаем мелкими кубиками или трём на крупной тёрке. У меня вообще упрощённый вариант. т. к тыква натёрта и заморожена ещё с осени. Так что я только размораживаю. Лук режем полукольцами, жир мелкими кубиками. Если вы не любите жирок, можно добавить сливочное масло, порезанное кубиками. Но по-любому что-то надо добавить, чтобы ханум получился сочным. Добавляем соль и специи, всё перемешиваем.
Из теста раскатываем овальный лист, если получится то прямоугольный. Толщина теста как на пельмени. Сверху выкладываем начинку, разравниваем.
С 3х сторон края немного загибаем и заворачиваем рулет.
На смазанный маслом лист полукругом кладём рулет. Готовим на пару 40-50 мин.
Готовый ханум нарезаем на кусочки и подаём со сметаной. А с начинкой можно фантазировать. Приятного аппетита!