Хлеб на квасной гуще с "геркулесом"

Если вы делаете домашний квас из сухого кваса или хлеба - то у вас наверняка на дне банки скапливается квасная гуща, которую вы периодически сливаете... А вот куда вы её сливаете? Я раньше просто выливала... До тех пор, пока не узнала рецепт домашнего хлеба с этой квасной гущей! Хлеб получается очень ароматный, мягкий, с приятной кислинкой.

Ингредиенты для «Хлеб на квасной гуще с "геркулесом"»:

  • Сусло квасное (гуща) — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Мука пшеничная / Мука (примерно, возможно, чуть больше) — 700 г
  • Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Хлопья овсяные ("Мистраль") — 1/2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3315.4 ккал


белки
82.3 г

жиры
14 г

углеводы
726.4 г

100 г блюда

     

ккал
271.8 ккал

белки
6.7 г

жиры
1.1 г


углеводы
59.5 г

 

Рецепт «Хлеб на квасной гуще с "геркулесом"»:

Для начала расскажу про сухой квас (если кто не знает). У нас продается в магазинах такая штука, как сухой квас (то есть как бы высушенное квасное сусло). Заливаешь его водой, добавляешь сахар, и он "оживает", начинает бродить, и получается отличный домашний квас. В состав сухого кваса входят размолотые сухари и солод.

На фото как раз тот самый осадок - квасная гуща

Итак, отмеряем 200 мл квасной гущи

В миску просеиваем 500 г муки, смешиваем её с солью и сухими дрожжами, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем

Я использовала овсяные хлопья ТМ "Мистраль"

Теперь вливаем квасную гущу


И добавляем чуть теплую воду

Замешиваем довольно липкое тесто

Помещаем тесто в емкость, превышающую объем теста в 4-5 раз (чтобы ему было куда расти), накрываем крышкой и оставляем в покое на 8-10 часов. За это время тесто не трогаем, не обминаем и не осаживаем его. Стоять оно должно при комнатной температуре

Оставшиеся 200 г муки насыпаем на стол, выкладываем тесто и хорошо обминаем его. Мука вся войдет в тесто

Тесто будет мягким, но к рукам липнуть перестанет


Из этого количества теста выходит две буханочки. Или буханка и батон. Помещаем тесто в смазанную маслом форму или разделываем его в виде батона. Даем на расстойку 40-50 минут и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Я пекла около 30 минут. Вниз духовки ставим емкость с водой, чтобы вода, испаряясь не давала хлебу засыхать.

Есть еще очень хороший приём - на дно духовки поместить противень, во время выпекания 2-3 раза подбрасывать в духовку кубики льда (по 5-8 кубиков за 1 раз). Лёд дает лучший пар из-за контраста температур.

Вот такой чудесный хлебушек получается. Готовый хлеб нужно завернуть в полотенце и дать ему остыть. Он очень вкусный, ароматный, с приятной кислинкой

 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND