Китайские битые огурцы
Продолжим тему китайской кухни. (Пора потихоньку привыкать.:)) Этот рецепт от моего друга Михаила, знатока и любителя китайской кухни. Конечно это не открытие Америки, но есть свои нотки в приправах.
Ингредиенты для «Китайские битые огурцы»:
Огурцы
- Огурец (средний размер) — 6 шт
- Перец чили — 1 шт
- Кунжут — 1 ст. л.
Заправка
- Чеснок — 3 зуб.
- Имбирь (1-2 сантиметра) — по вкусу
- Уксус (лучше конечно рисовый) — 1 ст. л.
- Масло кунжутное — по вкусу
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Вино рисовое (Мирин) — 2 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Китайские битые огурцы»:
Перец чили нарезаем по косой, можно конечно и колечками, но такая нарезка больше используется в китайской кухне. Количество перца естественно берем в зависимости от любви к острому и конечно семена можно удалить.
Готовим соус. Мелко мелко режем чеснок и имбирь. Смешиваем их с соевым соусом, мирином, уксусом, кунжутным маслом. (На фото пока только жидкие составляющие) Мирин - это очень сладкое китайское вино.
Самое сложное его найти.
(Думаю можно заменить щепоткой сахара.)
Огурцы режем пополам и вычищаем семечки. (Без энтузиазма, мякоть должна остаться.)
Отбираем у жены скалку (если конечно удастся) и отбиваем огурцы до небольшой мягкости. В кашу превращать не нужно. Огурцы должны стать мягкими, чтобы впитать маринад, но и похрустывать при этом.
Нарезаем отбитые огурцы на кусочки. Размер - чтобы было удобно взять палочками и в рот положить.:)
Складываем огурцы в миску, заливаем соусом, добавляем кунжутные семечки, все хорошо перемешиваем и даем настояться минут 15-20.
(Пока настаивается, бежим искать" Маотай". Бегут только те, кому за 21 год.)
Готово.
Получаются кисло-солено-сладко- острые огурцы.
Попробуйте. Интересный микс вкусов.
(Я, правда, как мальчиш-плохиш, добавил бы щепотку глутамата натрия, чтобы добавить пятый вкус.:))