Клюквенный десерт с кремом патисьер и штрейзелем
Клюквенный поцелуй с кремом патисьер и миндальным штрейзелем. Представляю очень нежный десерт. На ложе из кисленького ароматного клюквенного соуса парят ванильные нежнейшие облака, которые присыпаны хрустящим миндальным штрейзелем
Ингредиенты для «Клюквенный десерт с кремом патисьер и штрейзелем»:
- Сливки (200 мл 33% жирности + 200 мл 10% жирности) — 400 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Желток яичный — 2 шт
- Сахар (50 г в крем, 20 г в штрейзель) — 70 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Ваниль — 0.5 шт
- Сахар коричневый — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 20 г
- Миндаль — 20 г
- Соус (клюквенный от Дарбо) — 100 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Клюквенный десерт с кремом патисьер и штрейзелем»:
Взбить сливки 33% жирности до устойчивой пены
Смешать желтки, сахар, кукурузный крахмал
Добавить 100г сливок 33%, взбить до однородности
Половину палочки ванили разрезать вдоль, вычистить семена и опустить в сливки 10% жирности. Довести до кипения
Тонкй струйкой в кипящие сливки, не переставая помешивать венчиком, влить желтковую смесь, варить на медленном огне, взбивая постоянно венчиком до загустения
Остудить до комнатной температуры, добавить сливочное масло, взбить до однородности
Приготовить штрейзель: измельчить блендером муку, миндаль, коричневый сахар, добавить сливочное масло
Перетереть в крошку руками, выложить на пергамент равномерным слоем и выпекать 10 минут при температуре 200 градусов
Клюквенный соус протереть через сито, чтобы получилась нежная однородная масса
В бокалы положить по 2 ложки клюквенного пюре
В желтковый крем вмешать половину взбитых сливок
Затем аккуратно подмешать оставшиеся взбитые сливки. Должен получиться шелковистый крем
На клюквенный соус выложить крем патисьер (я это делала с помощью кулинарного мешка), и сверху крем посыпать миндальным штрейзелем
угощайтесь, дорогие мои
Идею рецепта увидела у повара Янива Гур-Арье, но он предлагает этот десерт из молока и вместо клюквенного - клубничный соус с апельсиновым ликером.
На мой взгляд, у меня получилось очень вкусно и нежно, но и более калорийно, по этому на порцию вполне достаточно вот такой половины бокала. Очень сытный десерт