Крем "Каталан"
Крем Каталан (Crème Catalane). Это прекрасный французский десерт, который имеется во всех меню ресторанов Франции. Внешне он похож на Крем-Брюле, но это другой вкус и рецепт. Крем-Брюле я тоже очень люблю, но на сайте он уже есть, поэтому решила поделиться любимым десертом моего сына. Что говорить, надо пробовать.
Ингредиенты для «Крем "Каталан"»:
- Желток яичный — 6 шт
- Молоко — 1 л
- Сахар — 160 г
- Крахмал кукурузный — 50 г
- Лимон — 1 шт
- Ванильный сахар (А лучше даже ванильную палочку) — 30 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Крем "Каталан"»:
Перемолоть лимон с кожей. Вскипятить молоко с сахором, ванилью и лимоном.
Процедить молоко через сито. Частью этого молока разбавить крахмал, чтобы он растворился и был без комков.
Поставить молоко обратно на огонь, добавить желтки и постепенно влить крахмал.
Постоянно помешивать до кремообразного состояния. Как появятся первые пузырьки, тут же выключать.
Розлить крем по формочкам. Дать остыть и поставить в холодильник на часик. Можно и дольше.
Перед подачей на стол в каждую формочку всыпать по чайной ложке коричневого сахара (можно и обычный). Прижечь его. Я делаю это специальным приспособлением. Быстрее будет газовой горелкой. А можно и в духовку поставить. (Налить в глубокий противень или сковороду без ручки очень холодной воды. Поместить туда наши формочки. Духовку разогреть до 220 º в режиме гриль или только с подогревом сверху. Поставить наш противень. Как сахар покоричневеет, вытаскиваем.)
Подаем на стол. Приятного наслаждения!