Курица "Дьявольская" в корочке из горчицы
Рецепт взят из книги Джулии Чайлд. Курочка получилась просто восхитительная. Мои мужчины мне за нее сегодня троекратное "ура" кричали.
Ингредиенты для «Курица "Дьявольская" в корочке из горчицы»:
- Курица (Вес каждой 1,3 кг в виде расправленной бабочки) — 2 шт
- Горчица (Дижонская. В следующий раз возьму обычную домашнюю 3 ст. ложки и разведу 3 ст. ложками сметаны. Думаю, получится не хуже) — 6 ст. л.
- Лук зеленый (Мелко нарезанный. Я про него забыла) — 3,5 ст. л.
- Эстрагон (Я брала средиземноморские сухие травы) — 0,5 ч. л.
- Табаско (капли) — 4 шт
- Крошка хлебная (От хорошего французского батона) — 2 стак.
- Бульон (В соус. Соус по желанию) — 1 стак.
- Вермут (В соус) — 0,5 стак.
- Сливки (В соус) — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (В соус) — 1,5 ст. л.
- Масло сливочное (1,5 ст.л. в соус и 4 ст.л. для обмазки курицы) — 5,5 ст. л.
- Масло оливковое (Для обмазки курицы) — 2 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Курица "Дьявольская" в корочке из горчицы»:
О разделке бабочкой пишу особо. Удаляем из курицы хребет, вырезав его из спины острым ножом. Срежьте сухожилия на крыльях и выгните крылья наружу.
Вот еще фото, как это примерно выглядит.
Переворачиваем курочку. Вот такая у нас получилась бабочка. У Джулии в книги было только описание без фотографии. Надеюсь, что бабочка получилась.
Куда девать вырезки. Можете сварить суп. Я предлагаю второй вариант, сделать уваренный бульон для соусов. Это вариант мой. Заливаете куриные кости водой и ставите на огонь, снимаете пенку, солить не нужно, варите 1,5 часа. Потом выкладываете кости и мясо. Бульон процедить и поставить на сильный огонь до уваривания в 3 раза от первоначального объема. Использовать можно сразу при приготовлении соусов, рагу и т. д. или заморозить.
Топим сливочное масло и смешиваем его с оливковым. Смазываем наши курочки со всех сторон 1/2 смеси масел, укладываем их на смазанный противень кожей вниз, разогреваем гриль и устанавливаем наши курочки на расстоянии 12-13 см от нагревательного элемента. Я сначала выставила 200 градусов, а потом прибавила до 250 градусов. Через 5 минут смазать курицу остатками масла и жарить еще 5 минут.
Достаем курицу, солим, перчим, посыпаем травами и перевертываем на другую сторону. Солим, перчим и ставим под гриль на 15 минут.
В горчицу капаем табаско, добавляем 2 ложки соков от курицы, зеленый лук.
Обмазываем курочки горчичной смесью.
Обсыпаем их хлебной крошкой и отправляем в верхнюю часть духовки разогретой до 200 градусов на 20 минут.
Разводим на сковороде 1,5 столовых ложки муки и сливочного масла.
В другой кастрюльке варим уваренный бульон с вермутом минут 15-20, затем добавляем к муке и маслу, добавляем сливки жирные, если нет сливок, то хорошей сметаны, приправляем и увариваем до густой консистенции. Это соус к курице. Соус - мое дополнение, готовить его можете по желанию. На мой взгляд, к курице подходит идеально.
Вот соус.
Вот наши курочки на противне после духовки.
Подаем с соусом.
Право разделки курочки предоставьте хозяину дома.
Приятного аппетита.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294