Лепёшка из ячменной муки "Караск"

Вкусная выпечка эстонской кухни. Лепёшка из смеси ячменной и пшеничной муки. Очень вкусно со сливочным маслом и мёдом.

Ингредиенты для «Лепёшка из ячменной муки "Караск"»:

  • Мука цельнозерновая (Почему-то не пропускает муку ячменную. Для выпечки нужна ячменная мука . Пришлось добавить в список ингредиентов цельнозерновую муку. Извините.) — 180 г
  • Мука пшеничная / Мука (Мука первого или второго сорта. Можно использовать цельнозерновую муку.) — 90 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (Отмерять соль без горки) — 1 ч. л.
  • Сода (Отмерять соду без горки) — 1 ч. л.
  • Кефир (Можно взять кислое молоко или пахту. В старинном рецепте пользовались кислым молоком.) — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное (Масло можно сливочное, можно растительное . В старину использовали несолёное растопленное свиное сало. Оливковое масло в старинных рецептах эстонской национальной кухни не использовалось, равно как и другие подобные масла, так что, масло с ярко выраженным запахом или вкусом лучше не использовать.) — 2 ст. л.
  • Тмин (По желанию! У меня сегодня не было...) — 1 ч. л.

Время приготовления: 35 минут


Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1266 ккал

белки
49.5 г

жиры
29.6 г

углеводы
197.1 г

Порции

     

ккал
105.5 ккал


белки
4.1 г

жиры
2.5 г

углеводы
16.4 г

100 г блюда

     

ккал
201 ккал

белки
7.9 г

жиры
4.7 г

углеводы
31.3 г


 

Рецепт «Лепёшка из ячменной муки "Караск"»:

Смешать кефир, яйцо и масло. Если будете использовать сливочное масло, предварительно растопите и остудите его.

Смешать сухие ингредиенты, ячменную и пшеничную муку, сахар, соль и соду. Перемешать всё венчиком для равномерного распределения соды.

Смешать сухие и жидкие ингредиенты и замесить мягкое тесто.

Переложить тесто в форму и поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до румяной корочки и сухой лучинки. Я испытываю свою новую форму. Можно использовать для выпечки Караска и просто форму с бортиками высотой примерно 5 см. Время выпечки зависит от вашей плиты. Лепёшка готова, если при проверке лучинкой на ней не остаётся сырого теста.


Вот наша готовая лепёшка!! Из формы вышла почти без проблем. Если вы будете пользоваться обычной формой, застелите её бумагой для выпечки.

Лепёшка очень вкусна тёплой со сливочным маслом и мёдом. Так же к выпечке из ячменной муки очень хорошо подходит варенье из клюквы или брусники. Приятного аппетита, девочки!!!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND