Манник "Клубника в шоколаде"
Манник.. пирог-кекс из доступных продуктов... навевает детские воспоминания! Это был первый пирог, который когда-то в советском детстве мы с подружками испекли, пока родители были на работе! Я предлагаю вам угоститься другим, но всё же Манником! Нежный, чуть влажный манник, пропитанный соком клубники. Заходите в гости!
Ингредиенты для «Манник "Клубника в шоколаде"»:
- Крупа манная (ТМ Мистраль) — 160 г
- Сахар тростниковый (ТМ Мистраль) — 240 г
- Вода — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 140 г
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста (без горки) — 2 ч. л.
- Ванилин — 1 г
- Соль (щепотка)
- Масло растительное (рафинированное+немного для смазывания формы) — 100 мл
- Клубника (замороженная) — 200 г
- Шоколад белый (для украшения по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Манник "Клубника в шоколаде"»:
Смешиваем манку, коричневый сахар и воду. Оставляем на 2 часа для набухания манки.
Клубнику размораживаем на сите при комнатной t.
К набухшей манке добавляем растительное масло и всё перемешиваем.
Добавляем соль, ванилин, муку, просеянную с разрыхлителем и какао-порошком. Перемешиваем всё до однородности, затем аккуратно вмешаем клубнику. Крупные ягоды я предварительно разрезала пополам. Духовку разогреваем t 180-190 градусов.
Выливаем тесто в форму для выпечки (тесто текучее). Мне захотелось поэкспериментировать с формой и размером-сделать один большой манник и три мини-манничка. Формы я смазала растительным маслом.
Выпекаем манники в разогретой духовке. Мини-маннички выпекаем 20-ть минут, большой 40-50 минут или до сухой шпажки. Готовым манникам даём постоять в форме 5-10-ть минут, затем вынимаем. Я украсила выпечку растопленным белым шоколадом. Подаём тёплыми или остывшими-вкусно в любом виде!
Манники получились в меру сладкими, чуть влажными, скорее сочными!
Приятного аппетита!