Марокканский апельсиново-миндальный пирог
Дорогие мои, хочу поделиться с вами рецептом одного из моих любимых пирогов - солнечным, миндально-апельсиновым. Пирог без муки. Рецепт из книги "Delizie al forno".
Ингредиенты для «Марокканский апельсиново-миндальный пирог»:
- Сок апельсиновый (для сиропа) — 300 мл
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Миндаль (молотый) — 100 г
- Крупа манная — 175 г
- Яйцо куриное (предварительно взбить) — 2 шт
- Сахар коричневый — 115 г
- Апельсин — 1 шт
- Масло сливочное (размягчённое) — 115 г
- Сахар (для сиропа) — 130 г
- Кардамон (для сиропа, 8 коробочек) — 8 шт
- Жир (для смазки формы)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Марокканский апельсиново-миндальный пирог»:
Масло растереть с сахаром и тёртой цедрой одного апельсина.
Взбивая миксером, постепенно добавить предварительно взбитые яйца.
Смешать молотый миндаль с манной крупой и разрыхлителем, добавить в масляную смесь.
Влить сок половины апельсина, всё взбить.
Выложить тесто в смазанную/застеленную пекарской бумагой форму.
Разровнять поверхность.
Размер моей формы 22 см.
Выпекать в разогретой духовке 30-40 мин. при t 180'C
Готовность проверить деревянной лучинкой.
Для сиропа: смешать апельсиновый сок (я всегда использую натуральный, свежевыжатый) с сахаром и кардамоном (кардамон предварительно слегка "придавить" скалкой, чтобы коробочки приоткрылись).
На небольшом огне довести до кипения, убавить огонь и поварить 4 минуты.
Готовый пирог остудить 10 мин., достать из формы, наколоть деревянной шпажкой.
Сироп процедить и пропитать тёплый пирог.
Оставить пирог отдохнуть 30 минут.
Украсить по желанию.
Солнца вам и Тепла!