Медовый хлеб на сыворотке
Хочу предложить Вам еще один медовый хлеб! В этот раз на молочной сыворотке! Процесс приготовления этого хлеба требует времени, но поверьте, этот хлебушек стоит подождать! Душистый, белый, пористый мякиш и неимоверно вкусная корочка! За рецепт благодарю кулинара Katushka!
Ингредиенты для «Медовый хлеб на сыворотке»:
- Сыворотка — 0.5 л
- Мед (жидкий) — 3 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 7
- Соль (щепотка) — 1
- Мука пшеничная / Мука — 6.5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Медовый хлеб на сыворотке»:
Вот наши ингредиенты.
Начинаем готовить с вечера. В миске перемешиваем сыворотку комнатной температуры, жидкий мед, дрожжи, соль, просеиваем примерно 3,5 стакана муки (половину нашей общей нормы). Перемешиваем.
Получается густое, вязкое тесто.
Миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте на всю ночь подходить.
Утром снимаем пленку с подошедшего теста. Оно отлично подросло.
Просеиваем еще 3 стакана муки (в общей сложности у меня ушло около 6,5-7 стаканов, с учетом муки для подпыливания).
Замешиваем мягкое, эластичное, очень податливое тесто. Месим еще минут 5-7.
Формируем шар, кладем в миску, накрываем салфеткой и снова отправляем отдыхать на 1 час.
Через час тесто увеличилось)))
Формируем хлебушек. Растягиваем тесто в пласт, загибаем края к центру «конвертом». Кладем на противень или в форму, делаем надрезы острым ножом. Оставляем отдыхать, накрыв салфеткой, еще на 40-45 минут.
Начинаем разогревать духовку на 220 градусах.
Духовка разогрета, отправляем выпекаться хлеб. При 220 градусах выпекаем 10 минут, затем градус понижаем до 200 и выпекаем еще 20-25 минут. Ориентируйтесь по цвету корочки и особенностям своей духовки.
Готовый хлеб вынимаем, даем полностью остыть.
Вот такой красавец весом 900 грамм получился! Красивый, ароматный и тяжеленький! С очень аппетитной корочкой!
Мякиш у этого хлеба вышел мягким, пористым, беленьким! Хлеб замечательно поднялся!
Отрезаем корочку…слышим как она с хрустом поддаётся ножу…намазываем мягким сливочным маслом…мммммм…. и наслаждаемся ароматным, свежим и очень вкусным хлебом…
Ну а это... это просто не передать словами как вкусно! )))
Всем приятного аппетита!