Месеница
Вчера в своих "архивах " нашла вырезку из журнала с аппетитнейшим пирогом с экзотическим названием Месеница. Не смогла пройти мимо, в итоге получился пышный, вкусный болгарский пирог (как выяснила). Любителям сырной выпечки понравится!
Ингредиенты для «Месеница»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молоко — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло оливковое (+ 1 ст.л.) — 150 мл
- Дрожжи (10 г, сухие быстрорастворимые ) — 1 пач.
- Мука пшеничная / Мука (возможно, чуть больше) — 700 г
- Брынза — 300 г
- Желток яичный — 1 шт
- Сливки — 3 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Месеница»:
Муку просейте с сухими дрожжами, добавьте сахар, соль, яйца, лимонный сок, масло, тёплое молоко и воду. Замесите пластичное тесто, накройте полотенцем и поставьте на 1 час в тёплое место.
Для начинки раскрошите брынзу. Я, за неимением таковой, использовала адыгейский сыр в укропной засыпке
Тесто разделите на части, раскатайте в круги. Смажьте маслом и посыпьте брынзой
Сложите круги по 3 друг на друга.
Каждую тройку сверните рулетом, крупно нарежьте
Уложите в форму, оставьте на 1 час в тёплом месте. Смажьте взбитым со сливками желтком, выпекайте 35-40 минут при 190 * С. Готовый пирог накройте полотенцем на 10 минут. Приятного аппетита!
Вот так выглядит кусочек от него... )))