Мороженое базиликовое "Любимое"

Когда-то, давным давно, я только собиралась готовить базиликовую панна коту и посетовала подружке, что никак не могу купить зелёный базилик. На что она мне ответила: "Ты обязательно должна это приготовить, потому что я пробовала базиликовое мороженое, и это отвал башки!!!" Это дословно) Панна кота не подвела, но мысль о мороженом меня не покидала. Рецепта базиликового мороженого я тогда не нашла, решила приготовить по классическому рецепту джелато с добавлением базилика. Что могу сказать... подруга была права! Светлане Марковской посвящается)

Ингредиенты для «Мороженое базиликовое "Любимое"»:

  • Молоко (жирность 3,2 %) — 200 мл
  • Сливки (жирность от 33 %) — 300 мл
  • Сахар коричневый — 70 г
  • Базилик — 25 г
  • Желток яичный — 4 шт

Количество порций: 5


Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1349.6 ккал

белки
35.8 г

жиры
135.5 г

углеводы
94.3 г

Порции

     

ккал
269.9 ккал

белки
7.2 г


жиры
27.1 г

углеводы
18.9 г

100 г блюда

     

ккал
190.1 ккал

белки
5 г

жиры
19.1 г

углеводы
13.3 г

 


Рецепт «Мороженое базиликовое "Любимое"»:

Листья базилика измельчить в блендере с половиной сахара и небольшим количеством молока.

Смешиваем в кастрюле сливки, молоко и измельчённый базилик и ставим на плиту на средний огонь. Смесь должна нагреться почти до кипения, периодически помешиваем.

Одновременно начинаем растирать желтки с сахаром.

Желтки посветлеют и увеличатся в объёме. Вливаем примерно половину горячего базиликового молока, не переставая взбивать. Переливаем смесь обратно в кастрюлю и варим до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая.

Переливаем смесь обратно в кастрюлю и варим до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая, до 82 градусов. Если нет термометра, то делаем вот такой тест. Если провести линию по лопатке с кремом, то она не исчезает.


Теперь крем переливаем в другую ёмкость, накрываем плёнкой в контакт и хорошо охлаждаем. Если у вас есть мороженица, то готовите в ней по инструкции. Если нет - не беда, ставим крем в морозильную камеру (лучше в металлической посуде) и с интервалами 20 минут перемешиваем.
Искренне советую попробовать такое мороженое, несмотря на морозную погоду. Для меня это настоящий вкус лета!

 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND