Нутовая каша или хумус экономичный
Экономичный - потому, что можно обойтись без не очень дешевой тахины. Да и найти ее не всегда просто. Использование сухого нута дешевле консервированного раза в 4. Я готовлю хумус не часто, поэтому и "родился" этот способ.
Ингредиенты для «Нутовая каша или хумус экономичный»:
- Нут (сухой) — 125 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Кунжут (семена белого) — 3 ст. л.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Соль
- Паприка сладкая (для подачи)
Время приготовления: 600 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Нутовая каша или хумус экономичный»:
Для приготовления хумуса понадобятся:
Нут замочить в холодной воде часов на 5-6.
Часа через 3-4 можно (совсем не обязательно) его почистить - снять наружную оболочку. Он быстрее сварится и будет нежнее. ( еще мне встречалась информация о том, что этот прием уменьшает возможное брожение при переваривании) Варить нут до полного размягчения - 1,5-2 часа.
Семена светлого кунжута смолоть в кофемолке ( для кофе я ее не использую).
Соединить сваренный нут и смолотый кунжут и измельчить-взбить в блендере. Удобно использовать и погружной блендер. Добавить соль, натертый на терке чеснок, лимонный сок и оливковое масло до нужной консистенции.
Выложить на неглубокое блюдо. Украсить - паприкой, семенами кунжута (черного), зеленью или ломтиком лимона. Подать с лепешками.