Нутовая каша или хумус экономичный

Экономичный - потому, что можно обойтись без не очень дешевой тахины. Да и найти ее не всегда просто. Использование сухого нута дешевле консервированного раза в 4. Я готовлю хумус не часто, поэтому и "родился" этот способ.

Ингредиенты для «Нутовая каша или хумус экономичный»:

  • Нут (сухой) — 125 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Кунжут (семена белого) — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соль
  • Паприка сладкая (для подачи)

Время приготовления: 600 минут


Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1553.7 ккал

белки
45.2 г

жиры
114.8 г

углеводы
86 г

Порции

     

ккал
388.4 ккал


белки
11.3 г

жиры
28.7 г

углеводы
21.5 г

100 г блюда

     

ккал
457 ккал

белки
13.3 г

жиры
33.8 г

углеводы
25.3 г


 

Рецепт «Нутовая каша или хумус экономичный»:

Для приготовления хумуса понадобятся:

Нут замочить в холодной воде часов на 5-6.

Часа через 3-4 можно (совсем не обязательно) его почистить - снять наружную оболочку. Он быстрее сварится и будет нежнее. ( еще мне встречалась информация о том, что этот прием уменьшает возможное брожение при переваривании) Варить нут до полного размягчения - 1,5-2 часа.

Семена светлого кунжута смолоть в кофемолке ( для кофе я ее не использую).
Соединить сваренный нут и смолотый кунжут и измельчить-взбить в блендере. Удобно использовать и погружной блендер. Добавить соль, натертый на терке чеснок, лимонный сок и оливковое масло до нужной консистенции.


Выложить на неглубокое блюдо. Украсить - паприкой, семенами кунжута (черного), зеленью или ломтиком лимона. Подать с лепешками.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND