Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"
Наступает Пасха. Хочется удивить и порадовать родственников своим визитом и, конечно, подарочками-сюрпизами. Пасхальная выпечка состоит из корзинки с куличами с вишневой помадкой. Выпечка из 2-х видов теста: теста на корзинку и теста на куличи. Нам понадобится для приготовления терпение, значительное время и любовь. И можно будет пойти к бабушке с гостинцами!
Ингредиенты для «Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"»:
Тесто на куличи
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Дрожжи (Саф-Момент) — 1 ч. л.
- Молоко — 1 стак.
- Сахар — 150 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Изюм — 150 г
- Мармелад (у меня Вишневый) — 100 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
Тесто на корзинку
- Мука пшеничная / Мука — 900 г
- Молоко — 1,5 стак.
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (Саф-Момент) — 1,5 ч. л.
- Яйцо куриное (Одно в тесто, второе для смазывания) — 2 шт
- Водка — 2 ст. л.
- Вино красное сладкое — 100 мл
- Масло сливочное — 100 г
Помадка
- Сахар — 200 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Посыпка кондитерская — 20 г
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"»:
Сначала готовим опару для теста на куличи.
Берем стакан молока (у меня скисшее), подогреваем 1 минуту в микроволновке.
Берем 150 г сахара.
Чайную ложку дрожжей "Саф-Момент".
Добавляем ложечку муки.
Тщательно все размешиваем и оставляем опару в теплом месте.
Тем временем берем яйцо, аккуратно разбиваем, оставляя скорлупку (она нам еще пригодится).
Тесто на куличи я буду готовить в хлебопечке. Дно хлебопечки смазываем растительным маслом.
Вбиваем яйцо, добавляем соль. Взбиваем.
Выливаем настоявшуюся опару в хлебопечку.
Постепенно всыпаем муку, частями, размешивая до однородной консистенции.
Оставляем тесто в хлебопечке, до увеличения в два раза.
В процессе готовки поняла, что у меня нет подходящих формочек для выпечки куличиков.
Поэтому пришлось положиться только на свою смекалку.
Сделала формочки из фольги и бумаги для выпечки, за основу взяла стакан и рюмку.
Когда тесто "вытронулось", как говорит моя бабушка, добавляем в него промытый горячей водой изюм и мармелад (у меня вишневый).
Вымешиваем еще раз и начинаем наполнять наши самодельные формочки.
Также в ход идут заготовленные заранее нами яичные скорлупки (тщательно промываем их горячей водой, убираем пленочку, держим полчаса в соленой воде).
Оставляем заготовки куличиков в теплом месте на 1 час.
Я оставила в теплой духовке.
Потом выпекаем куличики в заранее разогретой духовке.
Вынимаем из формочек куличики.
Аналогичным способом выпекаем вторую партию куличей, только формочки я делала по баночке из-под сметаны.
Переходим к тесту на корзинку.
Выливаем в миску стакан молока.
Добавляем дрожжи "Саф-Момент" (1, 5 ч. ложки).
Размешиваем дрожжи в молоке до полного растворения.
Добавляем сахар.
Размягченное сливочное масло.
Вбиваем яйцо.
Добавляем 2 ст. ложки водки.
Всыпаем частями муку, вымешивая тесто.
Тесто должно получиться эластичное, мягкое, как мочка уха (так учила меня бабушка). Оставляем в теплом месте растронуться, накрыв салфеткой.
Готовим форму для корзинки.
Я взяла маленькую кастрюльку, обтянула фольгой, смазала сливочным маслом.
После подхода тесте начинаем работу.
Отрезаем кусочек теста, растягиваем его скалкой в ровный не очень тонкий пласт.
Нарезаем пласт на узкие, ровные и длинные полоски.
"