Пасхальный праздничный кулич
Ароматный пасхальный кулич, который выпекался в глиняной тарелке, + небольшой мастер-класс по украшению кулича.
Ингредиенты для «Пасхальный праздничный кулич»:
Тесто
- Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) — 1 пакет.
- Молоко — 1 л
- Маргарин — 1 пач.
- Масло сливочное — 0,5 пач.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 6 шт
- Сахар — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет тесто)
- Эссенция (дюшес)
- Ванилин
- Изюм — 2 стак.
Декор
- Желток яичный — 3 шт
- Посыпка кондитерская (пасхальная)
- Курага — 10 шт
- Шоколад молочный / Шоколад (шоколадные капельки)
Глазурь
- Белок яичный — 3 шт
- Сахар — 1 стак.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пасхальный праздничный кулич»:
Дрожжи разводим в молоке, добавляем не много сахара и муки, оставляем опару на 1-1,5 часа.
Затем начинаем замешивать тесто. Добавляем яйца, растопленный маргарин и масло сливочное. Добавляем остальной сахар. Добавляем муку (сколько возьмет тесто, оно должно быть мягким и липнущим к рукам), изюм, эссенцию и растительное масло. Замешиваем тесто и ставим в теплое место подходить на 2-4 часа.
Понадобится глиняное блюдо. В него кладем тесто и делаем узор из теста для кулича. Духовку разогреваем до 200-220 градусов. На 15-20 минут тесто оставляем на кухонном столе в блюде. Затем смазываем кулич яичным желтком и отправляем в духовку. Выпекаем до румяного цвета.
Приготовим глазурь. Охлажденные белки взбиваем в крепкую пену, затем подсыпаем сахар и взбиваем до загустения.
Вот такой получается кулич.
А вот так выглядит низ кулича, испеченного в глиняной посуде.
Смазываем теплый кулич глазурью (узор не трогаем).
С помощью шоколадных капелек разделяем кулич на несколько частей. Через одну часть посыпаем пасхальной посыпкой.
Курагу порезать на полосочки и укладываем как показано на фото. Узор также украшаем пасхальной посыпкой.
Оставляем кулич для подсыхания глазури, а затем его можно подавать к столу.
Приятного чаепития!
Со Светлой Пасхой, Дорогие друзья!!!