Песочный бретонский пирог

Французская провинция Бретань славится своими интересными блюдами, а известных бретонских пирогов целых три. Far breton — пирог из жидкого теста, чаще всего с черносливом, в некоторой степени, даже больше десерт, чем пирог, напоминает по структуре пудинги. Kouign-Amann — дрожжевой масляный пирог из нежного слоёного теста. И gâteau breton, гато бретон, согласно легенде, был предназначен, в первую очередь, для моряков, которые уходили на долгие месяцы в море. Этот пирог имел удивительные свойства сохранения, поэтому моряки могли им наслаждаться в течение нескольких недель, а то и месяцев после их ухода. Таким образом, они чувствовали вкус своей родины. Для приготовления бретонского пирога обычно использовалось солёное масло, мне было очень интересно попробовать, но в магазинах я то-то соленого масла не нашла. Зато, к моему изумлению, смогла купить его на сельскохозяйственной ярмарке, у местных производителей. Не знаю, сильно ли должно быть соленое масло в первоисточнике, но мое было очень слабо соленым, поэтому я даже не переживала за результат.

Ингредиенты для «Песочный бретонский пирог»:

  • Масло сливочное (соленое) — 250 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Желток яичный (6 в тесто +1 для смазывания) — 7 шт
  • Сахар (для смазывания) — 1 ч. л.
  • Молоко (для смазывания) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3906.2 ккал


белки
62.7 г

жиры
265.7 г

углеводы
494.5 г

100 г блюда

     

ккал
383 ккал

белки
6.1 г

жиры
26 г


углеводы
48.5 г

 

Рецепт «Песочный бретонский пирог»:

В просеянные через сито муку сахарную пудру добавить нарезанное кусочками сильно охлажденное масло и сделать крошку любым удобным способом.

Добавляем к крошке желтки 6 яиц

Вымешиваем тесто руками, оно получается густым и липким

Взбиваем желток, 1ч. л. сахара, 1 ч. л. молока

Выкладываем тесто в форму (у меня 14*22) но нужно форму побольше, что бы слой был потоньше, выравниваем, смазываем яичной смесью. Выпекаем в разогретой духовке при 180 град 45-50 минут


Пирог выглядит мокроватым, но на самом деле, он очень масляный и рассыпчатый. Несмотря на простоту рецепта, он очень вкусный, и был съеден за 2 дня, так что проверить мы не смогли, правда ли он хранится целый месяц.


Мне пирог понравился так же с лимонным джемом


Дочь ела с малиновым вареньем

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND