Пирог с винной сливой
Август и сентябрь - это праздник урожая и вкуса! В саду созревают сливы, яблоки, виноград... Хочется печь пироги. Сегодня у меня пирог с винной сливой.
Ингредиенты для «Пирог с винной сливой»:
Опара
- Мука пшеничная / Мука — 175 г
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи (быстрорастворимые) — 5 г
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло сливочное (размягченное) — 125 г
- Желток яичный (для смазки) — 1 шт
Начинка
- Слива (без косточек) — 350 г
- Вино красное полусухое (или вишневый сок ) — 3 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Пирог с винной сливой»:
Опара: мука, дрожжи, сахар, теплое молоко - все перемешиваем ложкой и ставим опару подходить в теплое место минут на 40. Появились пузырьки и опара стала немного опадать.
Начинка: выкладываем сливу и сахар на сковороду, с растопленным сливочным маслом, тушим на медленном огне 5 минут. Добавляем вино, увеличиваем огонь и выпариваем вино еще 5 минут. Это так вкусно, что можно подавать отдельным десертом. Но нам нужна начинка для пирога! Поэтому выкладываем сливу на дуршлаг и даем стечь винному соусу. Соус отставляем в прохладное место, не едим! он нам понадобится потом!
Тесто: в опару добавляем яйца, сахар и перемешиваем. Просеиваем половину муки, мешаем ложкой, добавляем масло, постепенно остальную муку и вымешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Мука у всех разная, смотрим по состоянию теста. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Обминаем тесто и ставим опять подходить 1 час.
Делим тесто на две части. Раскатываем одну часть в пласт диаметром 25-26 см. Можно воспользоваться формой, можно просто выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Вторую часть делим на три части и заплетаем из них косу. Выкладываем косичку по кругу.
Смазываем верх пирога взбитым желтком с помощью силиконовой кисти и
Выкладываем начинку.
Накрываем чистым полотенцем и ставим подходить на 20 минут.
Разогреваем духовку до 180С.
Выпекаем пирог до сухой лучины около 30-40 минут. Ориентируемся по своей духовке. Достаем, накрываем полотенцем и даем остыть нашему красавцу.
Разрезаем и поливаем кусочек нашим винным соусом.
Приятного чаепития!
Хорошего урожая!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267