Пирог с винной сливой

Август и сентябрь - это праздник урожая и вкуса! В саду созревают сливы, яблоки, виноград... Хочется печь пироги. Сегодня у меня пирог с винной сливой.

Ингредиенты для «Пирог с винной сливой»:

Опара

  • Мука пшеничная / Мука — 175 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Дрожжи (быстрорастворимые) — 5 г

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное (размягченное) — 125 г
  • Желток яичный (для смазки) — 1 шт

Начинка

  • Слива (без косточек) — 350 г
  • Вино красное полусухое (или вишневый сок ) — 3 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4676.2 ккал


белки
104.8 г

жиры
153.3 г

углеводы
743.6 г

100 г блюда

     

ккал
254.1 ккал

белки
5.7 г

жиры
8.3 г


углеводы
40.4 г

 

Рецепт «Пирог с винной сливой»:

Опара: мука, дрожжи, сахар, теплое молоко - все перемешиваем ложкой и ставим опару подходить в теплое место минут на 40. Появились пузырьки и опара стала немного опадать.

Начинка: выкладываем сливу и сахар на сковороду, с растопленным сливочным маслом, тушим на медленном огне 5 минут. Добавляем вино, увеличиваем огонь и выпариваем вино еще 5 минут. Это так вкусно, что можно подавать отдельным десертом. Но нам нужна начинка для пирога! Поэтому выкладываем сливу на дуршлаг и даем стечь винному соусу. Соус отставляем в прохладное место, не едим! он нам понадобится потом!

Тесто: в опару добавляем яйца, сахар и перемешиваем. Просеиваем половину муки, мешаем ложкой, добавляем масло, постепенно остальную муку и вымешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Мука у всех разная, смотрим по состоянию теста. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Обминаем тесто и ставим опять подходить 1 час.

Делим тесто на две части. Раскатываем одну часть в пласт диаметром 25-26 см. Можно воспользоваться формой, можно просто выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Вторую часть делим на три части и заплетаем из них косу. Выкладываем косичку по кругу.
Смазываем верх пирога взбитым желтком с помощью силиконовой кисти и

Выкладываем начинку.
Накрываем чистым полотенцем и ставим подходить на 20 минут.
Разогреваем духовку до 180С.


Выпекаем пирог до сухой лучины около 30-40 минут. Ориентируемся по своей духовке. Достаем, накрываем полотенцем и даем остыть нашему красавцу.
Разрезаем и поливаем кусочек нашим винным соусом.

Приятного чаепития!


Хорошего урожая!








Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND