Пирог "Жербо"
Вот таким венгерским пирогом хочу вас угостить. Очень необычное тесто. Сразу 2 разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель. Начинка абрикосовая с орехом. Рекомендую вам его обязательно сделать. Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в 19 веке... Но никто не знает точного рецепта. И до нас он дошёл уже в таком виде. Эмиль Жербо был очень знаменитым кондитером. Его изобретения известны и по сей день. Например, конфета «пьяная вишня», пирожные Добос и другие. Есть кафе «Жербо» в центре Будапешта. Если вам когда-то удастся побывать в этом городе, обязательно посетите его. А пока предлагаю заняться нашим пирогом.
Ингредиенты для «Пирог "Жербо"»:
Тесто
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 100 г
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи (Саф-Момент» для сдобы) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
Начинка
- Орехи грецкие — 200 г
- Джем абрикосовый — 200 г
Глазурь
- Сливки — 50 г
- Шоколад темный — 100 г
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог "Жербо"»:
Сливочное масло порубить ножом с мукой, а затем руками растереть его в равномерную крошку.
Тёплое молоко соединим с дрожжами, с 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Дадим постоять.
Добавим яйцо, сахар, разрыхлитель, муку.
Соединим с масляной крошкой и замесим тесто.
Делим тесто на 4 части.
1 раскатываем в пласт 20х30 см.
Затем нам надо будет раскатать ещё 3 таких же пласта.
Берём форму 20х30 см. Застелем её силиконовым ковриком. Кладём на него пласт. На него выкладываем 1/3 начинки. Сверху выкладываем ещё 1 пласт и опять начинку. И сверху последний пласт. Наколем его вилкой слегка. Края не защипываем, они должны лежать свободно. Оставляем пирог на расстойку на полчаса. И затем в разогретую духовку на 20 минут при 180°С.
Готовый пирог достаём, дадим ему немного остыть, — и на тёплый льём глазурь. Для глазури смешаем шоколад и сливки, распустим в микроволновке. Хорошо перемешаем.
Выливаем на пирог. Сразу разравниваем.
Даём глазури и пирогу остыть. Затем режем на квадраты.
Приятного аппетита!