Пироги в ванильном сиропе с мармеладом

Мягкие, воздушные пироги-булочки с творожной начинкой и в ванильном сиропе. Пироги приготовленные на домашнем кефире, получаются слоистые. Вкус цитрусовый.

Ингредиенты для «Пироги в ванильном сиропе с мармеладом»:

Для кефира

  • Закваска (3 г - для кефира от "Orsika") — 1 пакет.
  • Молоко (3,2 %) — 1 л

Для творога

  • Закваска (3 г - для творога от "Orsikа") — 1 пакет.
  • Молоко (3,2 %) — 1 л

Тесто

  • Кефир (домашний) — 250 мл
  • Дрожжи (сухие, быстродейст.) — 7 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (до 560 г +1 ст. л. на подпыл) — 540 г
  • Масло подсолнечное (+0,5 ст. л. для смазки миски - рафинированное) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
  • Желток яичный (крупный - 1 шт в тесто и 1 шт для смазки пирогов) — 2 шт
  • Соль (без горок) — 1 ч. л.

Начинка

  • Творог (домашний) — 210 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мармелад (дольки с цитрусовым вкусом) — 400 г

Сироп

  • Сахар — 4 ст. л.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Вода — 140 мл
  • Лимон — 1/3 шт

Время приготовления: 120 минут


Количество порций: 13

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
6209.5 ккал

белки
199.3 г

жиры
149.8 г

углеводы
1045.5 г

Порции

     

ккал
477.7 ккал


белки
15.3 г

жиры
11.5 г

углеводы
80.4 г

100 г блюда

     

ккал
127.5 ккал

белки
4.1 г

жиры
3.1 г

углеводы
21.5 г


 

Рецепт «Пироги в ванильном сиропе с мармеладом»:

1. Приготовим КЕФИР. Простерилизовать посуду для приготовления кефира. Закваску (3 гр) высыпать в пастеризованное молоко (1 л) комнатной t. Молочную смесь тщательно перемешать сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Закрыть емкость крышкой.

2. Налить в йогуртницу-термос воду t 100 С до указанной отметки и погрузить литровую емкость с молочной смесью. Закрыть крышку термоса. Поставить йогуртницу в теплое место на 6-10 часов. По истечении этого времени, открыть крышку йогуртницы, достать литровую емкость и дать ей остыть. Ставим емкость в холодильник для полного охлаждения кефира.

3. Приготовим ТВОРОГ. В литровую емкость влить молоко комнатной t и всыпать 1 пакетик (3г) закваски для творога. Молочную смесь перемешать чистой, сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Литровую емкость закрыть крышкой.

4. Налить в йогуртницу-термос воду t 100 С до указанной отметки. Затем погрузить литровую емкость с молочной смесью в термос. Закрыть крышку термоса. Поставить термос в теплое место на 6-10 часов. По истечении этого времени, открыть крышку термоса, достать литровую емкость и дать ей остыть.


5. Затем перелить молочный сгусток в кастрюлю, подогреть до t 50-60 С на водяной бане. Как только творожная масса оказалась наверху и стала отходить от сыворотки, плиту выключить и дать остыть содержимому.

6. Приготовим дуршлаг и марлю. Сложить марлю в 2-3 слоя. Выстелить дуршлаг марлей и осторожно вылить содержимое кастрюли. Дать время сыворотке стечь.

7. Затем аккуратно собрать концы марли, закрутить, завязать и подвесить для стекания сыворотки. Как только сыворотка стечет, т. е перестанет капать ( примерно через 1-2 часа ), творог готов. У меня получилось ~270 г нежнейшего творога. Готовый творог переложить в отдельную емкость, а затем в холодильник.

8. Приготовим ОПАРУ. В теплый кефир (250 мл) добавить сахар (1 ст. л.), перемешать до растворения сахара.
1 ст. л. просеянной пшеничной муки смешать с сухими дрожжами. Добавить сладкий кефир, перемешать и поставить миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки.

9. Приготовим ТЕСТО. Оставшуюся пшеничную муку смешать с мелкой солью и просеять.


10. Вылить пенную опару в большую миску. Добавить растительное масло, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо и 1 желток, взбить венчиком.

11. К полученной жидкой смеси, небольшими частями добавить мучную смесь. Замесить мягкое тесто не липнущее к рукам.

12. Смазать чистую миску растительным маслом (0,5 ст. л.) и выложить тесто, прокрутить в масле. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место для подъема в 2,5 раза.

13. Приготовим НАЧИНКУ. Растопить сливочное масло (70 г) в микроволновке и смешать с сахаром (4 ст. л.).

14. Добавить 210 г творога и перемешать. Делим начинку на 2 части. Начинка получается густая, чтобы творог в тесте не расползался.


15. Сформируем ПИРОГ. Подошедшее тесто обмять и разделить на 3 части.

16. Припылить столешницу мукой и каждую часть теста раскатать в круг Ф=30 см. После раскатки первого круга, припылить мукой еще раз столешницу под ним.
Два круга смазать начинкой. Это лучше делать силиконовой лопаткой, т. к. начинка густая.

17. Третий круг не смазываем. Выкладываем круги стопкой и переносим их (в стопку) при помощи скалки для теста. Скалку предварительно припылить мукой.

18. Аккуратно раскатываем круги по форме прямоугольник 42*32 см. Раскатывается очень легко, верх можно немного припылить. Раскладываем на прямоугольнике теста мармеладные дольки.

19. Затем сворачиваем прямоугольник теста в рулон и нарезаем рулетики толщиной 2,5 см. Чтобы удобнее было резать кружочки: макайте ножик в муку, а затем режьте. И после каждой нарезки круга, вытирайте нож.

20. Формы для выпечки (Ф=26) застелите бумагой (смазываем маслом) или силиконовым ковриком (не смазываем маслом). У меня получилось 2 пирога в каждом по 6-7 булочек. Накрываем заготовки пирогов легкой тряпицей и отправляем на растойку до увеличения в 2 раза. Я обычно отправляю на 20 минут в разогретую до t 40 С духовку.

21. После растойки пирога, снимаем "тряпицу" и смазываем заготовки взбитым желтком. Переключаем температуру духовки на 180 С и печем пирог до румяной корочки, минут 30.

22. Приготовим СИРОП. Разогреваем 140 мл воды и добавляем 100 гр сахара, ванилин и по вкусу сок лимона. На слабом огне доводим сироп до кипения, немного провариваем, ~ минут 5 и поливаем сверху горячие пироги.

Даем пирогам пропитаться сиропом и когда образуется сверху блестящая корочка и пирог немного остынет вынимаем его из формочки.


Приятного чаепития!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND