Пирожное "Софи"
Замечательное пирожное с легкой кислинкой. Уже не припомню, откуда у меня этот рецепт, но так хотелось бы верить, что он имеет отношение к великолепной Софи Лорен.
Ингредиенты для «Пирожное "Софи"»:
- Яйцо куриное (желтки - в тесто, белки - в безе) — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 380 г
- Маргарин (размягченный (не растапливать!)) — 200 г
- Сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л.
- Сахар (1 стак. - в начинку, 1 стак. - в сироп для безе, 0,5 стак. - в тесто) — 2.5 стак.
- Лимон (1-2 штуки - по вкусу) — 1 шт
- Изюм (светлый, без косточек) — 200 г
- Орехи грецкие (очищенные) — 100 г
- Вода — 50 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирожное "Софи"»:
Желтки отделяем от белков
И взбиваем с сахаром практически добела
Из муки, размягченного маргарина (или сливочного масла), гашеной соды и желтков замешиваем вот такое тесто. Его обязательно нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на полчаса.
А пока нужно измельчить орехи,
В этот раз мне пришлось еще измельчить и изюм, т. к. попался какой-то гигантский сорт - одна изюминка в 2-3 раза больше обычного размера
Лимоны вымыть, обдать кипятком и измельчить в блендере (я думаю, что можно и на мясорубке) вместе с кожурой. Косточки я убираю, т. к. они придают горечь. Сколько лимонов Вы будете использовать - зависит от Вашего вкуса и настроения, ну и естественно, от размера и сорта лимонов. Только не берите лимоны с толстой белой прослойкой под кожурой - будет горчить. Сегодня и измельчила 1.5 лимона среднего размера.
Добавляем в лимоны сахар, перемешиваем и даем немного постоять, чтобы сахар начал растворяться
Тем временем берем форму ( у меня 25*35см), кладем пергаментную бумагу - чтобы легче было потом извлекать пирожные и разравниваем наше тесто,
Затем выкладываем лимон с сахаром и изюм.
Белки ставим взбивать (до устойчивых пиков), одновременно ставим вариться сахарный сироп. О готовности сиропа Вы узнаете по слегка желтоватому цвету, немного тягучей консистенции и огромному количеству пузырьков.
По столовой ложке добавляем наш сироп (горячий) в белки, продолжая их взбивать. Взбиваем практически до полного остывания.
Выкладываем белки в форму, разравниваем и посыпаем орешками. Выпекать мы будем в разогретой до 150 градусов духовке минут 30-45 (зависит от Вашей духовки, у меня электрическая).
Достаем нашу заготовочку из духовки, охлаждаем, режем и подаем с чашечкой ароматного чая (или кофе - кто как любит)!
Вот такие пирожные
Вот с чаем)
На блюдечке)