Плетенки из дрожжевого теста
Нежное дрожжевое тесто, сладкая яблочная начинка с миндалем. Очень вкусно! Попробуйте! Рецепт вдиела в инете. Возможно, и на сайте есть подобное, но в разделе плетенок я не нашла.
Ингредиенты для «Плетенки из дрожжевого теста»:
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Дрожжи (свежие) — 10 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сахар (70 г в тесто, 5 г для яблок) — 75 г
- Масло сливочное (комнатной температуры 60 г в тесто, 5 г для обжарки яблок) — 65 г
- Яйцо куриное (1 шт. в тесто, 1 шт. для обмазки) — 2 шт
- Соль — 1/4 ч. л.
- Яблоко — 3 шт
- Орехи (у меня миндаль) — 2 ст. л.
- Ванильный сахар (у меня пачка 8 г) — 1 пач.
- Цедра лимона (у меня порошок) — 2 ч. л.
- Корица — 1 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Плетенки из дрожжевого теста»:
В теплое молоко накрошить дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара от общего объема и, не размешивая, дайте постоять 5 – 7 минут.
Затем добавить 2 ст. л. муки, взболтать и поставить в теплое место на 1 час.
Через час дрожжи поднялись шапкой, можно приступать к замешиванию теста.
Тесто я замешиваю в хлебопечке.
В емкость выливаю взбитое яйцо, подошедшие дрожжи, сахар, ванильный сахар, просеянную муку, мягкое масло.
Включаю режим "Тесто", процесс длится 90 мин.
Тесто из хлебопечки обмять.
Скатать в шар и разделить на 10 частей (у меня по 89 г).
Каждый кусочек защипнуть к центру и сделать небольшой шарик.
Закрыть тесто пленкой и оставить на 20 мин.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Яблоки нарезать небольшими кусочками
Взять небольшой кусочек сливочного масла и слегка обжарить в нем яблоки, добавить 2 ч. л. сахара.
Миндаль обжарить немного (без фанатизма)
В яблоки добавить цедру лимона и перемешать.
Тесто раскатать в тонкий овал.
По всей поверхности насыпать панирочные сухари, чтобы во время выпечки тесто не подмокло от начинки. Выложить яблоки, орехи и посыпать корицей.
Свободные края теста надсечь.
Собрать концы теста в плетеночку. Для этого растянуть полоски теста справа – слева и скрутить попарно в узелочки, чтобы начинка была полностью закрыта.
Плетеночки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, накрыть пленкой и оставьть на 20 – 30 мин., расстояться.
За 5 мин. до выпечки плетенки смазать яйцом.
Выпекать в разогретой до 180–200*С духовке до красивого румянца.
Сразу же после выпечки плетенки можно слегка смазать сливочным маслом.
Накрыть чистым полотенцем на 10 мин.
А вот так они выглядят уже отдохнувшими.
А это на разломе.
Надеюсь, они вам понравились.
Приятного аппетита!