Плюшки моей бабушки

Научила меня этим плюшкам моя бабушка, когда я была еще совсем девчонкой... Много всего уже перепробовано, на эти плюшки - самые любимые. Да и пирожки из этого теста тоже классные получаются.

Ингредиенты для «Плюшки моей бабушки»:

  • Мука пшеничная / Мука (опара -1,5 стак., тесто - 4,5 стак.) — 6 стак.
  • Молоко (опара) — 1.5 стак.
  • Дрожжи (сухие, опара) — 1 пакет.
  • Сахар (опара-0,5 ч.л., тесто - 3 ст.л.) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль (раствор) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Мак
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
5066.3 ккал


белки
126.2 г

жиры
149.8 г

углеводы
813.8 г

100 г блюда

     

ккал
292.8 ккал

белки
7.3 г

жиры
8.7 г


углеводы
47 г

 

Рецепт «Плюшки моей бабушки»:

Сначала готовим тесто. Тесто у нас опарное, дрожжевое. Сначала перемешиваем все ингредиенты для опары, накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место подходить. Опара готова, когда покроется пузыриками и начнет немножко оседать. Добавляем в нее яйца, раствор соли и сахар. Перемешиваем. И добавляем муку и масло. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто стало эластичным и отлипало от рук. И ставим его в теплое местечко подходить (накрыв крышкой). Хорошо подошло? Обминаем, и даем еще раз подойти. А потом, когда подошло - ужо на стол, для наших плюшек!

Потом разрезаем на кусочки и формируем из него шарики. От размера шариков и будет зависеть размер наших плюшек.

Из шариков делаем лепешки. Пухленькие такие. И чуть-чуть смазываем растительным маслом без запаха

Потом посыпаем обильно смесью сахара и мака. Я брала 1:1. А там - кто как любит. Можно с корицей сделать, можно просто с сахаром.

Сворачиваем рулетиком нашу лепешку


Складыем пополам

Надрезаем. Чем глубже разрез-тем "вывороченнее" плюшка. Только не перестарайтесь-а то получится две недоплюшки!:)

И выворачиваем! Вот такая плюшка получилась

Выкладываем на противень

Можно много всяких фигулек наделать. Я делала еще вот такие "пальчики"


Печем до золотистого цвета в заранее разогретой духовке (где-то 200 градусов). Можно на пергаменте, я просто лист мукой присыпала немнгого. Вот они и готовы!

Вообще из этого же теста получаются не только плюшки, но и печеные, и жареные пирожки! Со всякими-всякими начинками! Приятного аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND