Польский яблочно-ореховый пирог
Думала, что все, хватит пирогов, и все равно не удержалась... Если вы любите тонкое хрустящее тесто и много много ароматной начинки -очень очень рекомендую - приготовьте, не пожалеете!
Ингредиенты для «Польский яблочно-ореховый пирог»:
- Орехи грецкие (перемолоть до состояния муки) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сахар тростниковый (100+50) — 150 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Яйцо куриное (отделить белки от желтков) — 3 шт
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Корица (2+1) — 3 ч. л.
- Ваниль — 1 г
- Масло сливочное (230+40) — 270 г
- Яблоко (твердых сладко-кислых сортов) — 2 кг
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Изюм (или вяленая клюква ) — 50 г
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка (белые) — 2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Польский яблочно-ореховый пирог»:
Смешать вместе молотые орехи, муку, сахар 100 г, ваниль, 2 ч. л. корицы и разрыхлитель.
Добавить в мучную смесь 3 желтка и твердое натертое на крупную терку сливочное масло, замесить тесто. Если тесто будет слишком тугим, то добавьте 1 ст. л. холодной воды, если наоборот, то добавьте 1 ст. л. муки. Разделите тесто на 2 части. скатайте в колобки и оберните пищевой пленкой. Одну часть поместите в холодильник, а вторую в морозильную камеру.
Пока наше тесто охлаждается займемся начинкой.
Почистить яблоки от кожицы и удалив сердцевину нарезать крупными кусочками. Я делила на 4 части, а затем каждую четвертинку еще на 3. Смочить лимонным соком.
В большой сковороде растопить масло 40 г добавить корицу, цедру и сахар, все хорошо перемешать.
Всыпать яблоки и помешивая готовить их минут 12-15, чтобы выкипел сок, но предварительно отлейте в емкость 5-6 ст. л. этого сока.
На 5-7 минуте добавьте изюм.
В самом конце растворите в оставленном соке крахмал и влейте его в яблоки, хорошо перемешайте. Полностью остудите начинку.
Дно формы 23х33 см застелите пекарской бумагой. Выстелить кусок теста, который помещали в холодильник по всей поверхности расправляя его руками. Сверху посыпать сухарями.
Равномерным слоем разместить полностью остывшую начинку.
Белки взбить до устойчивой пены и не переставая взбивать ввести сахарную пудру. Ровным слоем нанести готовую меренгу на яблоки.
Достать из морозилки второй кусок теста и равномерно натереть его на терке поверх меренги.
Выпекать в прогретой до 175"С духовке 50-60 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Остудить в духовке с приоткрытой дверцей. Достать пирог из духовки, дать ему полностью остыть, чтобы застыли яблоки и только потом подрезать бока остывшего пирога и освободить его от формы.
Нарезать пирог на порции и посыпать сверху сахарной пудрой.
Приготовить кофе (чай) и наслаждаться!