Постные булочки в обсыпке

В этих булочках сплошные плюсы-два вида цельнозерновой муки (ржаная и пшеничная), отсутствие сахара и соли. К тому же они очень нарядные!!!

Ингредиенты для «Постные булочки в обсыпке»:

  • Мука цельнозерновая (пшеничная) — 50 г
  • Мука ржаная (цельносмолотая) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука (+немного для формования теста) — 230 г
  • Дрожжи (сухие) — 5 г
  • Вода (+немного для смазывания теста) — 310 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Кунжут (для обсыпки) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2197.2 ккал


белки
53.4 г

жиры
60.5 г

углеводы
362.1 г

100 г блюда

     

ккал
244.1 ккал

белки
5.9 г

жиры
6.7 г


углеводы
40.2 г

 

Рецепт «Постные булочки в обсыпке»:

Для теста: активируем дрожжи. Для этого в тёплой воде размешаем мёд, добавим дрожжи, накроем и оставим в тёплом месте на 15-20 минут или до появления пенной шапочки. В отдельной посуде смешаем три вида муки.

В дрожжевую смесь добавим оливковое масло и соевый соус, выльем смесь в муку и замесим тесто. Возможно муки понадобится чуть больше. В этом случае понемногу добавим пшеничную муку до получения теста нужной консистенции. Тесто получится липкое, не крутое, но при этом оно держит форму и не расползается. Тесто накроем и оставим в тёплом месте на 30-ть минут для подъёма (для теста с ржаной мукой времени на подъём нужно меньше). Я сделала дырочки в тесте, что б было видно, как тесто подойдёт.

Спустя полчаса, сделанные ранее дырочки исчезли. Тесто готово к дальнейшей работе. Что б удостовериться в этом, нажмём на тесто пальцем. Если выемка не исчезла, не затянулась, то это значит, что тесто достигло предела.

Поделим тесто на равные части. У меня получилось 6 частей весом 130 грамм. Используя муку, сформуем колобки, накроем и дадим тесту отдохнуть 10-ть минут.

Из колобков сформируем продолговатые булочки. Я каждый колобок раскатала в лепёшку и свернула рулетиком, защипав шов и края. Каждую булочку кисточкой смажем водой и обваляем в кунжуте, немного прижав кунжут рукой к булочке. Выложим булочки на противень, выстланный бумагой для выпечки, накроем и оставим для подъёма на 20-30 минут. Духовку включаем на разогрев t 220 градусов. Выпекаем булочки первые 10-ть минут при t 220 градусов с паром ( я ставила кастрюлю с водой вниз духовки). Далее температуру снижаем до 205 градусов, воду убираем и выпекаем ещё 20-ть минут или до готовности.


Готовые булочки остужаем на решётке, укрыв тканевой салфеткой.

Булочки получились нежные, мягкие внутри и хрустящие снаружи.
Кунжут не обсыпается.


Всем приятного аппетита и лёгкого Поста!!!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND