Какие же вкусные, ароматные, мягкие и красивые эти пряники!!! Готовить их одно удовольствие!!! Автор рецепта ООО "Правильные пряники".
Ингредиенты для «Правильные пряники»:
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Яйцо куриное (2 желтка и 1 яйцо в тесто, 2 белка в глазурь) — 3 шт
- Сахар — 2 стак.
- Масло сливочное — 250 г
- Имбирь — 1 ч. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Гвоздика — 1 ч. л.
- Сода — 2 ч. л.
- Вода (крутой кипяток) — 1 стак.
- Сахарная пудра — 300 г
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Правильные пряники»:
В начале хочу сказать, что автор не советует заменять ингредиенты. Все продукты должны быть свежими. Итак, приступим. Стакан сахара высыпаем на чугунную сковородку. Прощу прощения за свою старенькую и страшненькую)
Огонь медленный, постоянно помешиваем до полного растворения сахара
Добавляем стакан крутого кипятка. Делаем это очень аккуратно, лучше в кухонных рукавицах, будет бурная реакция. Далее добавляем второй стакан сахара и опять помешиваем до полного растворения.
Добавляем 250 г сливочного масла
10 г соды смешиваем с мукой
В полностью остывший пережженный сахар добавляем 2 желтка и 1 целое яйцо.
Смешиваем все специи
Добавляем их в нашу смесь
Постепенно добавляем муку. Тесто не должно быть крутым. Оно будет немного липнуть
Накрываем его пищевой пленкой и отправляем на сутки в холодильник. После суток достаем, даем чуть нагреться. На фото кусочек теста. Его получается достаточно много
Раскатываем не тонко, примерно 1 см
Вырезаем
Отправляем в хорошо разогретую духовку, на верхнюю полку, температура примерно 180 градусов (у меня старая духовка, точно не скажу) на 8-10 мин. Ориентируйтесь на свою духовку, не передержите. Тесто хорошо увеличится в объеме, плотно не выкладывайте. Вот такие звезды я испекла на 23 февраля коллегам по работе.
Из оставшихся двух белков и сахарной пудры делаем глазурь. На сайте указанно что надо взбивать. Я пробовала взбивать и просто смешивать, второй вариант мне нравится больше. Добавляем лимонный сок. Можно использовать разные пищевые красители. Еще я купила сахарные карандаши фирмы dr oetker. Они мне очень понравились. Рисовать ими одно удовольствие. Вот готовые звезды
Из этого же теста еще получились вот такие прянички
И такой милый букетик