Пятнистый Дик - пирог (пудинг) без выпечки, готовится на водяной бане. Традиционно делался английскими крестьянами на Рождество. Вкусный, ароматный, рассыпчатый, обычно подается с кремом. Делаю при помощи мультиварки, можно и в кастрюле, закрыв крышкой, так же обернув миску фольгой.
Ингредиенты для «Пятнистый пудинг без выпечки»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 120 г
- Сухари панировочные / Панировка — 120 г
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 120 г
- Курага — 120 г
- Изюм (темный и светлый) — 120 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 150 мл
- Пряности (мускатный орех, корица, имбирь, кардамон, ваниль) — по вкусу
- Соль — 2 щепот.
- Цедра апельсина (тертая) — 1 ч. л.
Крем
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 50 г
- Крахмал кукурузный — 8 г
- Ванильный сахар — по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Порции |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Программа: тушение (150 минут)
Рецепт «Пятнистый пудинг без выпечки»:
Перебираем, моем и обсушиваем сухофрукты. Курагу режем кусочкам размером, примерно, с изюм.
Замороженное масло трём на тёрке, отправляем его к муке, добавляем панировочные сухари, соль и пряности, сахар, цедру апельсина, сухофрукты и молоко. Яйцо слегка взбалтываем вилкой и добавляем к тесту. Перемешиваем.
Стеклянную миску смазываем маслом и выкладываем тесто. Плотно накрываем фольгой.
Отправляем миску в чашу мультиварки с водой и отправляем её на режим ""Тушение"" на 2-2,5 часа.
Для крема смешиваем молоко, яйцо, сахар и крахмал, а после отправляем на плиту и варим до загустения.
Извлекаем пудинг из мультиварки и поливаем кремом.
Режем и поливаем кремом каждую порцию.
Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!