Сразу скажу, приготовление не быстрое, но и не сложное... А вот результат стоит того! Иногда можно побаловать себя чем-то особенным на завтрак!
Ингредиенты для «Рисовая запеканка-пирог на завтрак»:
- Рис — 1 стак.
- Сахар (сладость можете регулировать по своим предпочтениям) — 70 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сливки (лучше использовать жирные сливки 33-35%, главное, не ниже 20% жирности.) — 200 мл
- Молоко (я добавляла еще, смотрите по ходу процесса) — 300 мл
- Цедра лимона — по вкусу
- Ванилин (на кончике ножа) — 1 щепот.
- Изюм — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Рисовая запеканка-пирог на завтрак»:
Вскипятить молоко c цедрой лимона (у меня была ещё засушенная цедра апельсина, я добавила и её тоже), затем всыпать рис и щепотку соли. Уменьшить огонь и варить примерно 25 мин, подливая по необходимости молоко. Рис должен получится хорошо проваренным и мягким. Дать остыть, время от времени перемешивая рис.
Взбить отдельно сливки.
Отделить белки от желтков.
Желтки взбить с сахаром до растворения.
Белки взбиваем до устойчивых пиков.
Аккуратно смешать сливки, желтки и белки, добавить ванилин.
Залить полученной смесью рис. Хорошо перемешать, но не переусердствовать.
Выложить полученную массу в форму, промазанную сливочным маслом или застеленную бумагой для выпечки. Присыпать смазанную форму панировочными сухарями. Выпекать при 170-180 С примерно 30 минут.
Пирогу дать остыть. Чтобы пирог хорошо разрезался, нужно, чтобы он постоял в холодильнике около 1 часа.
Так как у нас пирог предполагался на завтрак, остыть ему не дали)) В горячем виде он тоже очень вкусный!!!)) По желанию рисовый пирог можно полить соусом из свежих ягод.
Приятного завтрака!