Ролл с креветками и ягодным майонезом
Этот рецепт я взял из передачи шефа Владимира Павлова "Делай как я". Правда я немножко изменил рецепт, но получилось довольно неплохо, по крайней мере моя семья одобрила. Вместо лаваша я сделал блинчики. Несмотря на наличие некоторого количества майонеза, блюдо получилось довольно легкое и полезное. Авокадо и оливковое масло способствуют снижению сахара и холестерина (что важно для тех, кто вынужден это контролировать). Сочетание довольно кислого ягодного вкуса с маслянистым вкусом авокадо и свежим вкусом огурцов и помидоров дополняет сытность блинчиков и балансирует некоторую жирность. Это блюдо можно подавать как закуску или как завтрак
Ингредиенты для «Ролл с креветками и ягодным майонезом»:
Начинка
- Креветки (сырые креветки размера 31 - 40 на фунт - 453 г) — 14 шт
- Огурец (свежий) — 100 г
- Помидор (свежий) — 100 г
- Масло оливковое (Масло оливковое Extra Virgin - 200 мл для майонеза, плюс 2 ст. л. оливкового масла для жарки в тесто для блинчиков) — 260 мл
- Горчица — 30 г
- Брусника (замороженная брусника или клюква) — 100 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Мята — 5 веточ.
- Лимон (или лайм) — 1 шт
Блинчики
- Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
- Молоко — 50 мл
- Вода — 50 мл
Общаяя
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (1 ч. л. в майонез, остальное в тесто для блинчиков) — 60 г
- Соль (1 ч. л. в майонез и 1 ч. л. в тесто для блинчиков) — 2 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Ролл с креветками и ягодным майонезом»:
Делаем ягодный майонез. В стакан блендера кладем яйцо, добавляем соль, сахар, горчицу и взбиваем блендером. Когда масса взбита, начинаем вливать оливковое масло очень тонкой струйкой, продолжая взбивать. При этом, по мере добавления масла, майонез будет становиться все гуще и гуще.
В отдельной мисочке измельчаем ягоды блендером (можно добавить немного воды). Затем вливаем в стакан блендера с майонезом и тщательно перемешиваем блендером. Выкладываем в мисочку
Снимаем на терке цедру лимона или лайма и добавляем в майонез
Мелко нарубаем мяту и добавляем в майонез.
Тщательно перемешиваем майонез - до равномерного распределения цедры и мяты
Берем сырые креветки. Очищаем от панцирей и удаляем пищевод, надрезав их по спинке
Кладем креветки в зиплок пакет с мелко нарубленным чесноком и двумя ложками оливкового масла. Готовим в Су Виде 30 минут при температуре 57° C. Если нет Су Вида, можно обжарить на сковороде с оливковым маслом и чесноком. Важно не переготовить, иначе они будут резинистыми - жарим 1 - 2 минуты - до покраснения и исчезаания прозрачности.
Готовим тесто для блинчиков. В миску выпускаем яйцо, добавляем муку, сахар, соль и оливковое масло. Перемешиваем. Разбавляем водой до консистенции густой сметаны. Добавляем молоко и доводим до консистенции кефира. Тесто должно быть немного гуще чем для обычных блинчиков, потому, что блинчики должны получиться чуть толще - чтобы не рвались
Хорошо разогреваем сковородку, смазываем оливковым маслом для жарки и выливаем порцию теста. Выпекаем первую сторону.
Когда первая сторона готова, переворачиваем на другую сторону и подрумяниваем вторую сторону - быстрее, чем первую, потому, что блинчик уже почти почти готов. Снимаем блинчик и выпекаем еще 3
Готовые креветки разрезаем на кусочки 1 - 1.5 см, выкладываем в миску. Чистим авокадо и нарезаем кусочками 1 - 1.5 см, добавляем к креветкам. Огурец и помидор тоже нарезаем кусочками 1 - 1.5 см и добавляем в миску.
Заправляем начинку майонезом и перемешиваем.
Выкладываем начинку на блинчики и сворачиваем трубочками.
Выкладываем блинчики на вспомогательную тарелку.
Подаем, разрезав блинчики пополам, добавив тонко нарезанные помидоры и украсив зеленью - или с тем, что Вам больше нравится