Восточные славяне готовят богатую кутью в канун Рождества. Зерно символизирует вечную жизнь, воскресение после смерти и земной достаток.
Ингредиенты для «Рождественская кутья»:
- Рис — 100 г
- Орехи грецкие — 7 шт
- Апельсин — 0.5 шт
- Изюм — 3 ст. л.
- Мак — 3 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Рождественская кутья»:
Сварить рис до готовности и промыть под проточной холодной водой, оставить, чтобы вода полностью стекла.
Изюм зальем кипятком на 10 минут. Орехи зальем крутым кипятком на 2 часа, очистим, по возможности снимем кожицу.
Мак зальем кипятком, накроем крышкой. После остывания воды сольем воду и растолчем мак до появления макового молочка, добавим сахар и еще немного потолчем.
Рис смешиваем с изюмом, орехами и маком.
Взять лимонный сок и сок половины апельсина, добавить мёд, размешать, заправить рис.