Шафрановые слоечки с творожными начинками
Воздушные, хрустящие слоечки из шафранного теста. Начиненные ароматными творожными начинками.
Ингредиенты для «Шафрановые слоечки с творожными начинками»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Дрожжи — 12 г
- Масло сливочное — 90 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Шафран — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
Сладкая начинка
- Финик (без косточек) — 80 г
- Творог — 80 г
- Сливки (2-3 ст. ложки)
Соленая начинка
- Фета — 80 г
- Творог — 80 г
- Сметана — 30 г
- Укроп (небольшой пучек)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Шафрановые слоечки с творожными начинками»:
100 мл. молока доводим до кипения и добавляем в него шафран. Когда молоко остынет до 40 градусов. Растворяем в нем дрожжи, и 1 ст. л. сахара. Оставляем до того момента как смесь начнет пенится. Сливочное мало вынимаем из холодильника чтоб оно немного согрелось.
В миске взбиваем яйца с 1 ст. л. сахара и солью. Вливаем дрожжевую смесь и еще 100 мл. молока. Потихоньку вводим муку и растительное масло. Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто. Мука уйдет не вся, немного останется на подпыл для раскатки.
Готовое тесто делим на 2 части. Часть теста раскатываем в пласт толщиной 1,5 см. На середину пласта выкладываем половину сливочного масла, желательно равномерно распределить.
Заворачиваем масло в тесто, сначала подворачиваем тесто сверху и снизу.
Затем справа и слева.
Раскатываем наше тесто вдоль складки в прямоугольник толщиной 1 см.
Затем складываем пласт в три раза и снова раскатываем вдоль шва в прямоугольник. Повторяем этот шаг еще 3-4 раза. У меня тесто немного порвалось местами это не страшно. После последней раскатки тесто снова сворачиваем в три слоя и убираем в холодильник минимум на 1 час. Можно и на ночь.
Готовим начинки.
Сладкая: Финики моем, и заливаем кипятком на 5-10 минут. Воду сливаем, финики вместе с творогом перекладываем в измельчитель. И начинаем взбивать, если масса очень густая добавляем потихоньку сливки.
Соленая: смешиваем Фету и творог, добавляем сметану и укроп хорошенько перетираем.
Тесто достаем из холодильника, снова раскатываем вдоль шва, складываем в трое, раскатываем. Всего повторяем складывания еще 3 раза. Раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Разрезаем на кусочки, в каждый кладем начинку и формируем пирожки. Включаем духовку на разогрев на 200 градусов. Ставим пирожки выпекаться на 20-25 минут.
Подаем немного остывшими, и наслаждаемся воздушным тестом с ароматными начинками.