Шоколадно-фаджевое мороженое с брауни
За день до приготовления мороженого рекомендую приготовить шоколадный брауни. Эта выпечка отличается от пирога или кекса тем, что ее нельзя долго держать в духовке — брауни должны оставаться слегка влажными внутри, тогда шоколадные квадратики будут нежными и очень вкусными. Советую не исключать из ингредиентов кленовый сироп, в крайнем случае, можно заменить его кукурузным.
Ингредиенты для «Шоколадно-фаджевое мороженое с брауни»:
- Сливки (35% жирности) — 500 мл
- Шоколад темный (100 гр - брауни, 200 гр - мороженое) — 300 г
- Сахар коричневый (75 гр - брауни, 100 гр - мороженое) — 175 г
- Желток яичный — 4 шт
- Сироп кленовый — 80 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Печенье (песочное "Юбилейное") — 50 г
- Орехи (жареный миндаль) — 30 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 25 г
Время приготовления: 600 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шоколадно-фаджевое мороженое с брауни»:
За день до приготовления мороженого приготовим брауни. Для этого порубите печенье с орехами. Растопите сливочное масло с шоколадом и добавьте туда орехи с печеньем.
В отдельной миске смешайте 3 яйца (не взбивая!), 75 г сахара, 25 г муки. Лучше делать это венчиком, не слишком усердствуя, лишь до объединения.
К яичной смеси добавить шоколадную.
Прямоугольную форму смажьте небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпьте мукой. Выложите шоколадное тесто, выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 18-20 минут. Брауни нельзя долго держать в духовке — они должны оставаться слегка влажными внутри.
Остывшие брауни разрезать на квадраты, убрать в пластиковый контейнер на несколько часов (лучше на ночь).
На следующий день приступаем к приготовлению мороженого.
В небольшой кастрюле соединить шоколад, масло, сахар (отложить 4 ст. л.), кленовый сироп. Влить 200 мл сливок. Поставить на средний огонь и, регулярно помешивая, довести практически до кипения. Огонь уменьшить и варить еще минут 5, помешивая.
Снять с огня, немного охладить.
Желтки в миске растереть с оставшимся сахаром.
Присоединить оставшиеся сливки и взбить еще немного. Поставить миску на водяную баню и готовить, не доводя до кипения массы, всё время регулярно помешивая, минут 10. После чего аккуратно влить шоколадную массу. Тщательно размешать и готовить еще 5 минут. Хорошо охладить, желательно поместив миску в холодную воду. Брауни поломать на мелкие кусочки и добавить в шоколадную массу, перемешать.
Переместить в контейнер, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру до готовности (примерно 6-8 часов).
Используя коричневый сахар "Мистраль" в приготовлении домашнего мороженого, вы почувствуете слегка уловимый вкус карамели.