Шоколадный кекс из ржаного хлеба
Очень удобный и легкий способ использовать черствый ржаной хлеб. А главное, необычный!!! Все уже вроде привыкли избавляться от белого хлеба пирогами-сухариками, ну а из черного только и делаем, что сухарики в различных их проявлениях. Очень вкусный получается кекс, с шоколадно-ржаным вкусом (что неудивительно). Советую попробовать. Брат уплетает - только следить за ним остается)
Ингредиенты для «Шоколадный кекс из ржаного хлеба»:
Кекс
- Хлеб (ржаной) — 500 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 140 г
- Какао-порошок — 50 г
- Сахар (меньше или больше по желанию) — 180 г
- Ванильный сахар (12 грамм) — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Шоколад молочный / Шоколад (или шоколадные капли - по желанию) — 50 г
- Молоко (ориентируйтесь по степени черствости хлеба) — 100 мл
Крем
- Молоко — 250 мл
- Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
- Кофе растворимый (у меня натуральный) — 1 ч. л.
- Желток яичный (вероятно, можно и один брать, как мне показалось) — 2 шт
- Сахар (можно чуть больше) — 60 г
- Масло сливочное — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Шоколадный кекс из ржаного хлеба»:
Прокручиваем хлеб через мясорубку, по необходимости добавляя молоко (или предварительно размачивая в нем хлеб - но не очень сильно!). Можно ставить духовку нагреваться - на 150-170 градусов.
Добавляем растопленный маргарин (масло), сахар, ванильный сахар, какао, и все хорошо перемешиваем. Если ооочень сухо - добавить молока.
Добавить желтки и мелко порубленный шоколад (шоколадные капли) - перемешать.
Белки взбить в пену и смешать с основной массой.
Вот примерно такая консистенция получается.
Выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, либо в силиконовую форму. Ставим в духовку до готовности. у меня уходит минут 30.
Я приготовила к нему еще заварной кофейный крем - его можно и не делать. Но если интересно, вот рецепт:
Смешиваем желтки (или желток) с мукой и сахаром
Нагреваем молоко, всыпаем туда кофе и какао - перемешиваем и провариваем пару минут.
Далее процеживаем через ситечко.
Выливаем обратно в кастрюлю, вмешиваем в жидкость яйца с мукой и сахаром, и возвращаем на огонь - варим до загустения.
Снимаем с огня, вмешиваем масло и остужаем - можно поставить кастрюлю с кремом в емкость с холодной водой, чтобы ускорить процесс. У меня, к сожалению, крем свернулся комочками ( думаю, что желтков все-таки много было. Но на вкусе это никак не отразилось, слава Богу.
Обмазываем остывший кекс остывшим кремом, можно просто посыпать пудрой сахарной или украсить по всему желанию - и можно подавать с чаем или кофе)
По виду напоминает торт "Муравейник")))
Приятного аппетита!!!