Шоколадный торт c коньячным сиропом

Торт лёгкий, воздушный и сочный! Съели его за вечер.

Ингредиенты для «Шоколадный торт c коньячным сиропом»:

  • Мука пшеничная / Мука (300 г) — 2 стак.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Кофе растворимый — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Сахар коричневый ("Мистраль", 90 г в бисквит, 50 г в сироп) — 140 г
  • Яйцо куриное (для бисквита) — 3 шт
  • Масло подсолнечное (в бисквит) — 5 ст. л.
  • Вода (100 мл в бисквит, 100 мл для сиропа) — 200 мл
  • Коньяк (в сироп) — 40 мл
  • Шоколад молочный / Шоколад (для крема) — 200 г
  • Сливки (для крема) — 100 мл
  • Масло сливочное (для крема) — 20 г
  • Желток яичный (для крема) — 2 шт
  • Печенье (Ленинградское) — 300 г
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.

Время приготовления: 70 минут


Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
5963.7 ккал

белки
121.3 г

жиры
282.6 г

углеводы
759.5 г

Порции

     

ккал
745.5 ккал


белки
15.2 г

жиры
35.3 г

углеводы
94.9 г

100 г блюда

     

ккал
340.8 ккал

белки
6.9 г

жиры
16.1 г

углеводы
43.4 г


 

Рецепт «Шоколадный торт c коньячным сиропом»:

Ингредиенты для бисквита: мука, какао, кофе, яйца, сахар, подсолнечное масло, разрыхлитель.
В просеянную муку добавим какао, кофе, разрыхлитель и сахар. Все сухие ингредиенты перемешаем...
Желтки отделим от белков. Взбить желтки и белки до увеличения объёма. Желтки выложим в муку и перемешаем.
Добавим подсолнечное масло и столько воды, чтобы тесто по консистенции напоминало 20% сметану.
В последнюю очередь аккуратно вводим в тесто белки.
Разъёмную форму (диаметром 24 см) застилаем пергаментной бумагой и выливаем в неё тесто.

Ингредиенты для сиропа: коричневый сахар, коньяк и вода.
Сварим сироп - вода и сахар. В охлаждённый сироп нальём коньяк.

Для крема: шоколад чёрный, сливки 10%, желтки и сливочное масло.

Печенье Ленинградское для украшения.


Бисквит выпекаем в разогретой духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Остывший бисквит разрезаем на две части.

Приготовим шоколадный крем. Шоколад ломаем на кусочки и ставим на водяную баню. Когда шоколад растает, положим сливочное масло и нальём сливки. Мешаем непрерывно, пока смесь не станет однородной. После чего добавляем желтки и мешаем до загустения. Крем готов.

Коржи со стороны среза пропитываем коньячным сиропом. Нижний корж обмазываем шоколадным кремом. На крем выкладываем печенье.

На нижний корж, на печенье кладём второй. Верх второго коржа густо обмазываем кремом.

Печенье выкладываем на верх торта и убираем торт в холодильник. Вынув торт из холодильника, посыпаем его сахарной пудрой.


Можно снимать пробу!

Торт, хорошо пропитанный сиропом и обмазанный шоколадным кремом. Он сочный, но не мокрый.

Бисквит воздушный, лёгкий и ароматный. Печенье на нижнем корже хорошо пропиталось сиропом.

Торт очень вкусный! За вечер его весь съели. Маленький кусочек успела убрать для соседки.

 


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND