Шукрут по-эльзасски
Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко (информация из интернета). Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. У меня рецепт из 5 видов мясных продуктов.
Ингредиенты для «Шукрут по-эльзасски»:
- Капуста квашеная — 500 г
- Рулька (свиная, небольшая, 600-800 г) — 1 шт
- Грудинка (копченая) — 150 г
- Бекон (копченый) — 150 г
- Колбаски (копченые, разные (у меня два вида)) — 200 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Картофель (крупный) — 4 шт
- Вино белое сухое — 100 мл
- Бульон (свиной) — 100 мл
- Перец душистый — 1/2 ч. л.
- Можжевельник — 5 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Смесь перцев
- Соль
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Яблоко — 1 шт
- Зелень
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шукрут по-эльзасски»:
Свиную рульку моем, кладём в большую кастрюлю, заливаем водой, кладём смесь перцев, любые любимые приправы, соль, доводим до кипения и варим на медленном огне 2 часа.
На сковороде на растительном масле обжариваем до прозрачности нарезанный перьями лук и мелко рубленный чеснок.
Добавляем нарезанное на кусочки яблоко, гвоздику, можжевельник, душистый перец и смесь перцев. Тушим всё 2 минуты.
Добавляем квашенную капусту. Если капуста кислая, то смываем и хорошо отжимаем.
Тушим всё 5 минут.
Берём мясные продукты. Грудинку и бекон режем ломтиками, колбаски режем или ломаем на кусочки. Добавляем мясные продукты к капусте и тушим всё 10 минут.
Берём удобный горшочек для запекания, кладём в него варёную рульку.
Вокруг рульки кладём тушёную с копчёностями капусту, заливаем сухим вином, бульоном, ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.
Подаём шукрут горячим сразу.
К шукруту отвариваем картофель в "мундирах", посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!