Суп гороховый с соленым огурцом
Я уже предвижу, как меня забрасывают тапками и тухлыми помидорами за пятьдесят девятый на сайте рецепт горохового супа. В свое оправдание могу сказать только, что до того, как мне встретился этот рецепт, мне в голову почему-то не приходило добавить в гороховый суп соленый огурец. Нет, суп от этого не становится каким-то принципиально иным, гороховый суп — это гороховый суп, но некоторый нюанс во вкусе все-таки появляется.
Ингредиенты для «Суп гороховый с соленым огурцом»:
- Горох — 170 г
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Бульон (сваренный на копченом мясе) — 800 мл
- Мясо (копченое, количество — по вкусу)
- Батон (по ломтику на порцию) — 4 ломт.
- Огурец (соленый, на порцию идет примерно треть большого огурца) — 1.5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Порции | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Суп гороховый с соленым огурцом»:
Для супа нам понадобятся следующие ингридиенты: горох (я взяла зеленый, и суп получился салатового цвета, что не очень удалось передать на фотографиях), небольшая луковица, пара зубчиков чеснока, белый хлеб и соленый огурец для подачи, бульон, сваренный из копченого мяса (или копченых костей) и собственно копченое мясо (я на днях коптила курицу, ее и использовала), мука, сливочное и растительное масло, соль и черный перец.
Для начала ставим вариться горох.
А пока варится горох, обжарим луковицу на растительном масле на небольшом огне до слегка золотистого цвета.
Порубим мелко чеснок и перетрем его с солью. Лучше бы использовать для этого ступку, но я боюсь, что моя фарфоровая так пропитается запахом, что отмыть ее уже не получится, поэтому растираю ложкой в мисочке.
Подготовим муку. Растопим на сковороде сливочное масло и добавим к нему муку, помешивая. Немного обжарим.
Кода горох сварился, и вода из него выпарилась, добавляем к нему обжаренный лук и пюрируем погружным блендером. Без фанатизма, пусть в супе встречаются непробитые горошинки или кусочки лука.
Теперь в уже готовый бульон добавляем горох, муку, чеснок, порезанное копченое мясо. Солим, перчим, оставляем вариться.
Пока суп доходит до готовности, мы как раз успеем порезать огурец соломкой и обжарить гренки из белого хлеба.
Все. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем в каждую соленый огурец и посыпаем гренками.
Приятного аппетита!