Суп из баранины с полбой
Сначала на моей кухне "поселилась" полбяная мука, потом - цельное зерно, для каш. По ошибке (со слепу!) купила дробленую крупу и каши из нее понравились меньше. Стала искать ей применение. Кажется, удачный вариант. Баранину я покупаю какую удастся - и корейку, и лопатку, и окорок. Мякоть идет на вторые блюда типа плова, кюфты и т. п. А из оставшегося - варю бульон, с разными заправками.
Ингредиенты для «Суп из баранины с полбой»:
- Бульон (из баранины с добавлением лука, моркови, пастернака, перца и соли) — 200 мл
- Полба (дробленая,но цельная- лучше) — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 40 г
- Морковь — 15 г
- Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
- Кинза (или петрушка) — 1 ст. л.
- Чеснок (маленький) — 1 зуб.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Суп из баранины с полбой»:
Сварить бульон из баранины с добавлением кореньев и специй. Охладить, процедить. Обычно я варю то, что остается от плова - кости и немного мяса.
Крупу залить процеженным бульоном - минут на 15.
В это время нарезать лук мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле. Морковь - не обязательно, но с ней суп выглядит наряднее.
Мясо нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам в сковородку. Обжаривать несколько минут.
Переложить в кастрюлю с замоченной полбой, довести до кипения и при минимальном нагреве варить до готовности крупы - минут 15. Цельную полбу - чуть дольше.
Мне бульон показался недостаточно острым и я добавила щепотку перца чипотле.
Мелко порезать свежую кинзу (или петрушку) вместе с чесноком и добавить в готовый суп. Снять с плиты, дать настояться минут 5.
Разлить по суповым мискам.
К супу можно приготовить лепешки или другой пшеничный хлеб, но он вполне самодостаточен.